28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

18 марта 2024 г.

Топ-5 полезных советов, как подготовить автомобиль к весне

Необходимость сезонной замены шин – наверное, главный признак прихода весны для автомобилиста. Но для полноценной подготовки авто к новому сезону только этой операции будет мало. Краткую инструкцию по основным действиям автовладельцев в связи с потеплением дал главный инженер компании E1 СARD Олег Куцобин.

Когда стоит переобуваться на летнюю резину

Только если сошлись несколько факторов:

- установилась плюсовая средняя температура воздуха – как правило, выше +5 °С
- снег на улицах окончательно растаял
- по ночам перестали происходить заморозки.

После зимы тщательная уборка салона – обязательна

Зимние реагенты и соль способствуют коррозии кузова автомобиля. Поэтому весной рекомендуется и тщательно помыть машину снаружи, и осуществить уборку внутри. Почистите коврики, помойте дверцы и уплотнитель. Пропылесосьте сиденья, просушите салон. Запах сырости выветрится, если оставить дверцы открытыми на некоторое время в сухой солнечный день.

Проверьте масло в двигателе

Нормальный окрас масла – коричневато-желтый. Если оно почернело и в нем много грязи, стоит задуматься о внеплановой замене вместе с масляным фильтром.

Проверьте кондиционер

Он должен стабильно поддерживать температуру воздуха на 10 градусов ниже уличной. Если не получается, то с ним не все в порядке.

Смена топлива

Если машина работает на дизеле, не забудьте поменять зимнее или межсезонное топливо на летнее. Как правило, АЗС в центральных регионах России переходят на летнее топливо с 1 апреля.

Для грузовых автомобилей дополнительно

• С наступлением весны необходимо проверить все технические жидкости, а именно уровень масел в двигателе, коробке передач и редукторах, уровень антифриза и тормозной жидкости.
• Нужно провести визуальный осмотр и проверку ремней на двигателе.
• Стоит заменить фильтры грубой и тонкой очистки топлива. При необходимости – снять и промыть топливный бак.
• Обязательно нужно очистить кожухи рамных ящиков, в которых стоят переключатели массы и аккумуляторы. С самих батарей удалить загрязнения, смазать контакты и клеммы.
• Проверить состояние и уровень заряда АКБ.

Напомним, с 1 марта использование зимней резины в России перестало быть обязательным. Сейчас наступил период так называемого межсезонья, когда резину необходимо выбирать по погодным условиям. С 1 июня и до 31 августа по закону нельзя будет ездить на шипованной резине. Штраф за нарушение составит 500 рублей.

В Казахстане с 1 марта зимняя резина также перестала быть обязательной. Эксплуатация шин с шипами противоскольжения будет запрещена в течение июня, июля, августа.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи