17 июня 2024, Понедельник

Поделиться статьей

28 июля 2023 г.

С россиян смогут взыскать штрафы за нарушения ПДД в Беларуси

штраф

Изображение: freepik.com

В скором времени начнет действовать соглашение между Россией и Беларусью о взаимном признании и взыскании штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Документ уже был одобрен парламентом Беларуси и отправлен на ратификацию в Государственную Думу России. Как только соглашение вступит в силу, российские граждане, допустившие нарушения на территории Беларуси, будут привлекаться к административной ответственности, и аналогично, белорусы, нарушившие ПДД в России, будут платить штрафы в пользу белорусского бюджета.

Соглашение касается только нарушений, зафиксированных автоматически с помощью дорожных камер. По истечении срока для добровольной уплаты штрафа, государственные органы той страны, где было зафиксировано нарушение, будут направлять запрос в госорганы другой страны, где зарегистрированы водитель и/или транспортное средство. После чего будут приниматься меры для взыскания задолженности.

Штрафы будут уплачиваться в местной валюте по официальному курсу на дату направления запроса. Денежные средства, полученные от исполнения решений, будут идти в доход соответствующей страны.

Хотя соглашение уже ратифицировано белорусским парламентом и направлено на подпись президенту Беларуси, оно должно быть утверждено и российским парламентом и подписано российским президентом, чтобы вступить в силу.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи