4 марта 2024, Понедельник

Поделиться статьей

12 августа 2023 г.

Оплата платной дороги

дорога

Платные дороги действуют по всей России. Эта идея начала воплощаться в жизнь в 2007 году, когда были разработаны «Правила и порядок пользования платными дорогами». Сегодня многие автовладельцы активно выбирают платные маршруты и разные способы оплаты – наличные, банковские карты и специальный транспондер T-pass. Давайте рассмотрим, как правильно пользоваться платными дорогами.

Зачем нужны платные автодороги

Идея платных дорог заключается в обеспечении быстрой, безопасной и удобной езды по высококачественной трассе. Здесь меньше фонарей и перекрестков, количество аварий по разным причинам ниже, чем на бесплатных дорогах. Государство также поддерживает развитие платных маршрутов как источника дополнительных средств на строительство новых дорог, развитие экономики и другие важные цели.

Плюсы платных дорог:

  • Качественное покрытие, сравнимое с европейскими скоростными трассами. Ровное дорожное полотно, без ям, выбоин, особенно важно для грузовых транспортировок антиквариата, стекла и ряда других видов товара.
  • Скорость движения, которая зависит от типа трассы (IA, IБ), варьируется в пределах 110 – 130 км/ч.
  • Разгруженность магистралей. В то время как множество автомобилей застревают в пробках на обычных трассах, платные дороги позволяют быстро добраться до места назначения. Однако многие водители еще не оценили это преимущество и не готовы платить за проезд.
  • Безопасность вождения. Качественная дорожная разметка, установленные отбойники способствуют организованному движению транспортных потоков.
  • Развитая инфраструктура. Платные дороги отличает наличие заправок, придорожных кафе, гостиниц и современных санузлов.

Как работают системы оплаты дорог в России

Во всем мире распространены две модели оплаты: закрытая и открытая.

  • Закрытая модель предусматривает оплату за пройденное расстояние. Для этого при въезде на платный участок дороги необходимо получить специальный талон, в конце – его оплатить. Также можно производить оплату за каждый отрезок по отдельности или приобрести абонемент.
  • В открытой модели въезд и выезд на платную дорогу не ограничиваются: о том, что нужно платить за проезд, сообщают соответствующие знаки. Пункт оплаты на трассе только один. Он может находиться в начале или в конце пути. В этом случае сумма оплаты фиксированная.

Можно ли оплачивать проезд картой? Да. Обычно при автоматической оплате въезд на трассу происходит по системе «свободный поток» – через пункты, где нет шлагбаумов. Безбарьерным бывает как весь путь, так и отдельные участки.

В России более распространена модель платных магистралей с контрольными пунктами, оснащенными терминалами и шлагбаумами. Оплату принимают в двух режимах:

  • постоплата: при въезде на платную дорогу водитель получает талон, по которому в конце пути производит оплату.
  • предоплата: данную схему используют там, где протяженность платных участков фиксированная, как и сумма к оплате.

Методы оплаты проезда по платным дорогам России

Наиболее удобный и выгодный способ оплаты проезда – топливные карты. Например, E1 CARD позволяет не только заправляться на 13000 АЗС, но и оплачивать дорожные сборы в России, Беларуси и Казахстане.

Держатели топливных карт E1 CARD могут рассчитываться за дороги в нескольких системах: в России – «Автодор», «Платон» и «Псковавтодор», в Беларуси – BelToll, в Казахстане – QazAvtoJol. Выбирать оператора надо с учетом трассы, по которой проходит маршрут.

Топливная карта E1 CARD имеет ряд преимуществ в сравнении с банковской картой для оплаты:

  • Документальное сопровождение.
  • Возможность выбора режимов постоплаты или предоплаты.
  • Автоматическое пополнение счета карты.
  • Анализ и контроль расходов.
  • Единый счет при использовании режима постоплаты.
  • Круглосуточная информационная поддержка.
  • Существенная экономия времени.

Дорожные сборы на российских трассах можно оплачивать наличными, банковской картой или посредством привязанной к ней бесконтактной системы платежей, а также с помощью транспондера. Однако, например, за проезд на ЦКАД можно платить позднее на сайте оператора «Автодор». Оплата должна производиться в течение 5 суток, в противном случае водителю выписывают штраф.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи