19 июня 2024, Среда

Поделиться статьей

13 октября 2023 г.

На границе Ирана и Азербайджана начнут выдавать топливные карты

На границе Ирана и Азербайджана начнут выдавать топливные карты

фото: freepik.com

Иран начнет выдачу топливных карт иностранным перевозчикам на границе с Азербайджаном до конца октября 2023 года. Об этом сообщили в АСМАП.

На границе с Ираком и Афганистаном топливные карты уже выдают. Они упрощают покупку топлива лицам без гражданства Ирана.

Такая мера принята по причине того, что в Иране продажа топлива на заправках субсидируется государством. Из-за этого цены на АЗС для граждан страны ниже тех, которые должны были бы быть. Но с иностранных перевозчиков при выезде из страны взимают топливный налог — платеж, включающий разницу между несубсидируемой и субсидируемой стоимостью топлива.

В Иране также рассматривают возможность не взимать компенсацию за разницу в цене топлива, если транспортное средство не заправлялось на территории республики. Если, например, перевозчик полностью проехал на топливе, купленном в Азербайджане.

Сейчас платеж рассчитывается исходя из объемов топлива в баках. При этом на въезде в Иран топливо не замеряется, а перевозчик все равно платит налог.

На фоне геополитической ситуации в мире Иран становится для России ключевой точкой транспортного коридора «Север-Юг» и начал активно использоваться для выполнения грузовых перевозок. С учетом того, что это относительно новое направление для российских перевозчиков, они все еще сталкиваются со сложностями при транзите через страну: проблемами с заправкой и оформлением процедуры МДП, очередями на границе с Азербайджаном, необоснованными денежными сборами.

По материалам trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи