26 февраля 2024, Понедельник

Поделиться статьей

18 июля 2023 г.

Минтранс ужесточит наказание за отказ от прохождения весогабаритного контроля

Минтранс ужесточит наказание за отказ от прохождения весогабаритного контроля

Изображение: freepik.com

Министерство транспорта представило проект закона о внесении в КоАП поправок. Изменения предусматривают новые наказания за отказ от прохождения весового и габаритного контроля. Документ будет рассмотрен рабочей группой, ответственной за внедрение механизма «регуляторной гильотины» в транспортной отрасли.

Если законопроект одобрят, ст. 12.21 КоАП дополнится еще одной частью. В соответствии с ней, водителей, которые откажутся выполнять законное требование о прохождении весового и габаритного контроля, будут наказывать штрафом в размере 10 тысяч рублей и лишением прав на шесть месяцев. Владельцев транспортных средств в таких случаях оштрафуют на 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день КоАП не предусматривает ответственности за отказ предоставить транспортное средство для прохождения весового и габаритного контроля. Ответственность за невыполнение требований контролирующих органов, установленная в Кодексе, значительно ниже: размер штрафов составляет от 500 до 800 рублей. При этом, как указывают авторы законопроекта, количество случаев уклонения от весогабаритного контроля неуклонно растет: с 15 470 в 2019 году до 21 377 в 2022 году.

Источник: ati.su

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи