17 июня 2024, Понедельник

Поделиться статьей

17 мая 2024 г.

Водителей хотят лишать прав на 1,5 года за скрытые госномера

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности РФ поддержала предложение МВД, ужесточающее наказание за специальное сокрытые номерных знаков ТС. Соответствующие поправки в КоАП будут рассмотрены в ближайшее время, сообщил «Интерфакс».

Что изменится для водителя

За управление транспортным средством с регистрационными знаками, которые видоизменены или оборудованы устройствами или материалами, препятствующими их идентификации либо позволяющими их видоизменить или скрыть, нарушителя смогут лишить прав на срок от 1 года до 1,5 лет. Сейчас за это водитель может расстаться с правами на 1-3 месяца или заплатить штраф до 5000 рублей.

Сокрытие номера на платных трассах

За специально скрытые номера планируют наказывать и водителей, пытающихся бесплатно проехать по платным трассам М-11, М-12, ЦКАД (система «Свободный поток»). Отметим, что дорожная полиция регулярно выезжает на М-12 «Восток» и ЦКАД для проведения рейдов. Так, в Татарстане с начала 2024 года сотрудники ГИБДД выявили более 700 автомобилистов, пытавшихся скрыть номерные знаки.

Зачем нужно ужесточение закона

В 2023 году по сравнению с 2018 годом число случаев умышленного сокрытия номерных знаков в России увеличилось с 70 000 до 111 000 нарушений. Такие цифры предоставили в МВД.
Подобная ситуация свидетельствует о том, что нынешнее наказание недостаточно эффективно. При совершении ДТП идентифицировать и наказать водителя по закону практически невозможно. С учетом повышенной степени общественной опасности подобных правонарушений необходимо ужесточить административную ответственность.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи