25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

22 ноября 2023 г.

В России с 2025 года все пункты весогабаритного контроля объединят в одну автоматизированную систему

Фото: dorinfo.ru

К 2025 году на федеральных трассах России будут восстановлены все 60 автоматических пунктов весогабаритного контроля, а к концу 2030 года введут в эксплуатацию еще более 300 постов. Эту информацию сообщили в пресс-службе Росавтодора.

С 1 марта 2025 года все комплексы начнут постепенно подключать к единой автоматизированной системе, в которую войдут как автоматические, так и стационарные и передвижные посты на федеральных и региональных дорогах страны.

Развитие автоматической системы весогабаритного контроля в России началось семь лет назад. Первый комплекс, который взвешивает и замеряет транспортное средство без его остановки, был введен в эксплуатацию в августе 2016 года в Вологодской области.

Однако работа над созданием весогабаритной системы по всей стране началась только в 2019 году, одновременно с запуском национального проекта «Безопасные качественные дороги». Изначально планировалось, что компанией «РТ-Инвест транспортные системы», являющейся оператором системы «Платон», будет выбрана в качестве оператора весогабаритной системы. Однако позже в кандидатуры вышла компания «Ростелеком», и условия соглашения пришлось пересмотреть. Несмотря на создание совместной компании «Ростелематика», оператора для автоматизированной системы весогабаритного контроля на федеральных трассах так и не удалось определить, и работы по возведению автоматических постов практически остановились.

Поэтому целевые показатели для системы весогабаритного контроля на федеральных трассах были снижены до 235 комплексов к концу 2024 года. На данный момент на федеральных дорогах России установлено всего 60 автоматических постов весогабаритного контроля, большинство из которых были построены до 2020 года и на данный момент не функционируют. Однако планируется, что до конца 2024 года будут восстановлены все существующие посты и введены в эксплуатацию 311 новых постов.

С 1 марта 2025 года все автоматические посты начнут подключаться к единой автоматизированной системе весогабаритного контроля. Система будет собирать данные о результатах измерений со всех комплексов, включая стационарные и передвижные посты, где взвешивание и замеры проводят сотрудники Ространснадзора. Создание системы будет осуществлено с помощью специальных поправок в законодательство, которые вводят понятие автоматической системы весогабаритного контроля.

Таким образом, система АСВГК объединит все весогабаритные комплексы страны и ужесточит контроль за соблюдением допустимых параметров грузовых транспортных средств. Это позволит решить проблему сокрытия государственных регистрационных знаков и обеспечит более эффективный контроль за перевозками.

Источник: trans.ru

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи