19 июня 2024, Среда

Поделиться статьей

24 июля 2023 г.

Число экспортеров бензина планируют ограничить

экспортер бензина

Изображение: freepik.com

Представители российского правительства и министерства энергетики обсуждают идею ограничения числа компаний, занимающихся экспортом бензина. Это делается с целью противостояния незаконным схемам вывоза топлива, которые, по мнению регуляторов и участников рынка, являются одной из причин роста оптовых цен на бензин в последние месяцы.

Запрет в первую очередь затронет средние и мини-НПЗ, которые не производят товарный продукт. Такие заводы, а также связанные с ними компании на данный момент являются крупнейшими участниками незаконного экспорта бензина. Однако, возможно, внедрение запрета будет ограничено по различным причинам.

Проблема незаконного экспорта бензина стала особенно актуальной в 2022 году. Падение оптовых цен на топливо внутри РФ и высокие цены на международных рынках сделали экспорт бензина из России выгодным для некоторых компаний.

С 2023 года правительство РФ ввело заградительную пошлину на экспорт бензина и дизельного топлива, чтобы сдержать незаконные схемы. Однако такие пошлины не затронули НПЗ, и некоторые экспортеры продолжили использовать незаконные схемы.

Источник: rbc.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи