17 июня 2024, Понедельник

Поделиться статьей

18 октября 2023 г.

В 2025 году в Узбекистане планируют строительство платных автобанов

Платный автобан

Фото: freepik.com

В октябре 2023 года президент Узбекистана подписал Постановление № ПП-330 «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы дорожного хозяйства».

Согласно документу, с 1 января 2024 года:

  • на дорогах устанавливаются сезонные ограничения на передвижение грузовых транспортных средств и автопоездов (прицепов) (кроме спецтранспорта);
  • в порядке эксперимента будут внедрены проекты по привлечению частного сектора к работам по эксплуатации автомобильных дорог общего пользования протяженностью до 20 км в Каракалпакстане и областях.

Кроме того, с 1 января 2025 года на дорожно-строительных объектах работы по инженерному управлению и техническому контролю будут осуществляться независимыми организациями. Также планируется начать работы по проектированию, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования в соответствии с международными стандартами с последующим переводом их в категорию платных. В первую очередь здесь идет речь о строительстве дорог «Ташкент – Андижан», «Ташкент – Самарканд» и платного тоннеля на перевале «Тахтакорача».

Источник: yuz.uz

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи