28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

19 апреля 2024 г.

Утверждены новые сроки доставки запчастей для ремонта по ОСАГО

С 22 апреля 2024 года вступят в силу новые допустимые сроки, в течение которых должны быть доставлены запчасти для ремонта по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности. Для Москвы этот срок увеличится с 14 до 30 дней, для остальных регионов России – до 37 дней.

Соответствующие изменения внесены в положение Банка России от 4 марта 2021 года № 750-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства». Инициатором выступил Российский союз автостраховщиков.

По мнению специалистов, корректировка сроков позволит привлечь больше автосервисов к выполнению восстановительного ремонта по полисам ОСАГО. До настоящего времени многие автосервисы опасались принимать заказы от страховых компаний из-за жестких регламентов по срокам доставки запчастей. В свою очередь, страховщики пытались избежать штрафов, предусмотренных законом в случае затягивания работ: 1% от суммы компенсации за каждый день просрочки. Поэтому чаще всего страховые компании просто назначали пострадавшим в ДТП денежные выплаты вместо ремонта.

Каким образом изменения по срокам отразятся на стоимости автозапчастей, пока неизвестно. Однако автостраховщики прогнозируют дальнейшее увеличение доли неоригинальных запчастей как в целом на рынке, так и на станциях ремонта, работающих по полисам ОСАГО. Напомним, в 2022 году было разрешено использовать аналоговые запчасти для расчета стоимости и проведения ремонта по страховкам в связи с дефицитом оригинальных.

Кстати
Более 8 % автомобилистов в России не имеют полисов ОСАГО. Такие данные по итогам 2023 года озвучил на днях Российский союз автостраховщиков (РСА).

Однако это усредненный показатель по всей стране. А некоторые регионы буквально бьют рекорды по безответственному отношению к остальным участникам дорожного движения. К примеру, в Ингушетии более 77% водителей ездят без обязательной страховки, в Чеченской Республике – более 60%, в Северной Осетии – более 38%.

Доля автовладельцев без ОСАГО*

 
Самыми дисциплинированными в плане ОСАГО являются автомобилисты Татарстана, Самарской области и Москвы.

Доля автовладельцев без ОСАГО*

 

*По оценке РСА.

 

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи