20 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

7 марта 2023 г.

Россия. Из-за повышения утилизационного сбора эксперты предрекают существенное подорожание грузовых автомобилей

Прибыль

Фото: pixabay.com

Причиной удорожания грузовой техники в России от 5 до 25% стало существенное увеличение утилизационного сбора. Его повысили с 1 января 2023 года для большегрузов от 20 до 50 тонн на 35% и в шесть раз для полуприцепов.

Эксперты из транспортной отрасли приводят такие примеры: при закупочной цене китайского грузовика в 50 000 долларов, средняя стоимость автопоезда в прошлом году была около 87 000 долларов. С 2023 года стоимость грузовика выросла на 5000 долларов.

Средняя цена китайского полуприцепа выросла сразу на 7000 долларов (до 28 000 долларов) при закупочной цене в 17 000 долларов.

Такое существенное подорожание новой грузовой техники негативно скажется на обновлении автопарка российскими транспортными компаниями. Многие предприятия уже отказались от покупки новых грузовиков и уже рассматривают возможность аренды тягачей и полуприцепов в Казахстане или Беларуси, ведь в этих странах нет утилизационного сбора.

Компании, задействованные в перевозках, надеются, что государство сможет поддержать транспортную отрасль льготными кредитными линиями для погашения лизинга на ближайшие несколько лет. Это позволит не останавливать обновление автопарка. Однако, на данный момент господдержка в этом вопросе не обсуждалась и ее введение под большим вопросом.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи