Прогноз-2025: «Для подорожания топлива есть сразу несколько причин»
В преддверии 2025 года узнали мнение экспертов E1 CARD, к чему следует готовиться перевозчикам. Если кратко: увы, тревожных факторов достаточно, но вместе мы обязательно справимся с любыми вызовами. Публикуем прогноз по обстановке на топливном рынке от заместителя директора департамента нефтепродуктов E1 CARD Александра Апостолова.
– Уходящий год для топливного рынка можно назвать относительно спокойным и предсказуемым. После введения запрета на экспорт снизились оптовые цены на топливо. Рынок насытился, поэтому сработала инерция и даже после отмены запрета значительного подорожания не произошло.
Но в следующем году нас ждет другая картина. По моим расчетам, только в первом полугодии можно ждать системного роста цен на топливо в рознице на 5%. По итогам года подорожание может достигнуть 10-15 %. Для этого есть целый ряд предпосылок:
• Повышение с 1 января акцизов: для бензина 5-го класса на 14%, для дизельного топлива – на 16%.
• Индексация тарифов по магистральным нефтепроводам: на транспортировку нефти до 6%, нефтепродуктов до 13,8%, перевозку нефтепродуктов по железной дороге до 14%.
• Рост ставки для бизнеса по налогу на прибыль – с 20 до 25%.
• Увеличение ключевой ставки ЦБ.
• Высокий курс доллара, инфляция, рост ставок по кредитам.
В 2025 год мы входим с «дорогими» деньгами. А участники топливной биржи закладывают стоимость денег во все процессы ценообразования.
Еще одна зона риска – остановки нефтеперерабатывающих заводов на внеплановый ремонт из-за атак беспилотников. Эти периоды простоя и связанные с ними издержки нефтяные компании закладывают в стоимость топлива.
Кроме того, в этом году стала особенно заметна зависимость топливного рынка и, как следствие, цен от политической ситуации в стране, конфликтов на Ближнем Востоке, общемировой повестки. Любая тревожная новость сразу отражается на торгах. Что здесь может сделать правительство? На мой взгляд, только увеличить нормативы объемов топлива, которое нефтеперерабатывающие компании должны реализовывать на внутреннем рынке. Таким образом удастся хотя бы предупредить возникновение дефицита.
Специалисты E1 CARD непрерывно мониторят ситуацию на топливной бирже, отслеживают изменения и строят прогнозы. Благодаря этому нам удается удерживать выгодные цены для своих клиентов на ряде АЗС, предлагать им гибкие условия сотрудничества. Уверен, что работа с топливной картой E1 CARD станет большим преимуществом для перевозчиков в следующем году.
Читайте также: