20 апреля 2024, Суббота

Поделиться статьей

15 ноября 2023 г.

Новые требования по дополнительным мерам контроля за транзитным транспортом в Казахстане

Фото: freepik.com

Ассоциация «БАМАП» уточнила у таможенных органов Казахстана информацию о дополнительных мерах контроля за транзитным перемещением товаров. В частности, речь идет о местах доставки товаров, отличающихся от указанных в транспортных перевозочных документах.

В соответствии со ст. 338 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно - ТК ЕАЭС, ЕАЭС) одной из мер, обеспечивающих проведение контроля, является установление таможенными органами маршрута перевозки. При этом маршрут перевозки товаров устанавливается таможенными органами для контроля за перевозкой товаров, находящихся под контролем, по таможенной территории ЕАЭС.

Согласно п. 4 ст. 145 и п. 7 ст. 344 ТК ЕАЭС случаи установления мест доставки независимо от сведений, указанных в транспортных документах, а также порядок касательно установления маршрута перевозки, определяется Евразийской экономической комиссией.

Утвержденные ЕЭК порядки по установлению маршрута в настоящее время отсутствуют. Однако, государства-члены могут сами устанавливать дополнительные меры контроля за перемещением транзитных товаров. Поэтому в Казахстане для минимизации рисков и нарушений при перемещении транзитных товаров через территории двух и более государств-членов ЕАЭС утверждены следующие меры:

  1. таможенное сопровождение грузов;
  2. установка таможенными органами мест доставки вблизи казахстанско-российской государственной границы.

Просим учитывать данную информацию при выполнении транзитных перевозок через Казахстан.

Источник: БАМАП

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи