20 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

28 сентября 2023 г.

Нефтяным компаниям предложили повысить компенсационные выплаты из бюджета

Топливопроводы на заправке

Фото: freepik.com

Правительство РФ предлагает увеличить компенсационные выплаты нефтяным компаниям в рамках демпфирующего механизма, которые значительно сократили с 1 сентября 2023 года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами Кабинета министров. По его словам, такой шаг позволит насытить топливом внутренний рынок, хотя поставки топлива на внешние рынки и так в большинстве своем запрещены.

«В настоящее время для того, чтобы обеспечить долгосрочную балансировку внутреннего рынка, и для создания экономических стимулов для поставок нефтепродуктов на внутренний рынок Правительство предлагает ряд дополнительных системных мер. Первое: это корректировка параметров демпфера с учетом текущей макроэкономической ситуации. Речь идет о повышении коэффициента, который был снижен с 1 сентября. Это позволит нам компенсировать разницу между экспортной альтернативой и биржевыми ценами на внутреннем рынке и повысить эффективность поставок на внутренний рынок, насытить внутренний рынок необходимыми нефтепродуктами», – рассказал Александр Новак.

В качестве еще одного предложения он назвал повышение заградительной пошлины на экспорт для перекупщиков топлива. По его словам, нужно ограничить так называемый «серый» экспорт, чтобы не допускать вымывания топлива с внутреннего рынка спекулянтами. Это касается в первую очередь повышения заградительных пошлин для тех перекупщиков, которые не являются производителями нефтепродуктов, а покупают их для поставки на экспорт. Ее нужно повысить с 20 тыс. до 50 тыс. рублей за тонну.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи