24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

24 января 2024 г.

Каждая третья машина на вторичном рынке России – со скрученным счетчиком

Фото: freepik.com

Лидерами по продаже автомобилей с занижением показателей одометра в 2023 году стали Самарская, Челябинская области и Краснодарский край. Такую статистику «Известиям» озвучили эксперты платформ по продаже автомобилей. По их мнению, фальсификация данных счетчика километража (одометра) происходит примерно в 35% продаж б/у автомобилей.

Статистика по России

Рейтинг регионов, где установлено больше всего фактов махинаций со счетчиком в подержанных автомобилях, возглавляет Краснодарский край. Здесь эксперты выявили порядка 24% продаваемых транспортных средств с заниженным километражем. На 1% ниже показатель выявленных случае в Ростовской, Челябинской, Самарской областях и Башкирии. В Московской и Свердловской областях показатель составляет 21%. Непосредственно в самой столице России, Санкт-Петербурге и Татарстане эксперты выявили всего 17% автомобилей с явным скрученным пробегом.

На что влияют махинации с одометром

Заниженный километраж на счетчике скажется на цене продаваемого автомобиля. Ведь чем больше пробег, тем дешевле транспортное средство. Например, Audi A8 с пробегом в 47 000 километров на платформах стоит примерно 6,4 млн рублей. Аналогичную модель, которая проехала чуть более 300 000 километров, оценивают уже в 4,1 млн рублей. Согласитесь, разница в цене существенная. При заниженном показателе одометра сказать о реальном техническом состоянии автомобиля невозможно.

В прошлом году больше всего махинаций эксперты установили в частных объявлениях с марками Infiniti, Ford, Mitsubishi и Land Rover.

Рекомендации и ответственность

Риск приобрести машину с измененным километражем ниже у дилеров и в салонах. Увы, самостоятельно выявить скрученный счетчик практически нереально: покупателю необходимо обратиться на СТО, где мастер со специальным оборудованием проверит машину. Таких СТО больше в крупных городах. 

За махинации продавец может получить административный штраф за злоупотребление доверием. Но этот факт крайне сложно доказать. Поэтому эксперты рекомендуют властям прописать ответственность за скрученный пробег отдельной статьей в административном или уголовном кодексе.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи