Top.Mail.Ru
Кабинет министров России не поддержал законопроект о регулировании цен на топливо | Блог E1 CARD
18 июля 2024, Четверг

Поделиться статьей

23 ноября 2023 г.

Кабинет министров России не поддержал законопроект о регулировании цен на топливо

Фото: freepik.com

Вечером 22 ноября 2023 года стало известно о том, что Кабмин не принял законопроект об установлении правительством предельно допустимых розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Напомним, что осенью текущего года во время дефицита автомобильного топлива в стране депутаты ЛДПР внесли в Госдуму проект закона, который бы вводил госрегулирование потребительских цен на бензин и дизельное топливо. Эти изменения должны были быть внесены в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и вступить в силу с 1 января 2024 года. Однако, данная инициатива не нашла отклика в правительстве и не была поддержана.

Отзыв на законопроект

В официальном ответе на законопроект, который подготовили в Минэкономразвития РФ, говорится, что введение такой меры на внутреннем рынке приведет к искажению рыночного ценообразования, дестимулирует инвестиции в модернизацию НПЗ и развитие сетей АЗС. Еще материалы не содержали никакого анализа и оценки влияния введения предлагаемых мер на розничные рынки бензина и дизельного топлива. Поэтому установка верхнего предела цен, по мнению ведомства, приведет к хроническому дефициту топлива.

Кроме того, принятие данного закона привело бы к ситуации недостаточности стимулов поставок топлива на внутренний рынок, что в свою очередь создаст предпосылки возникновения дефицита.

Отзыв на законопроект еще готовится и после завершения будет направлен в Госдуму.

Предпосылки к закону

Напомним, что увеличение оптовых цен на топливо стало причиной введения 21 сентября 2023 года правительством временного запрета на экспорт бензина и ДТ. Это позволило пресечь серый экспорт топлива и насытить внутренний рынок. 6 октября это ограничение было частично снято. Кроме того, власти вернули топливный демпфер, тем самым удвоив компенсации нефтяникам.

Следующим этапом стала отмена с 17 ноября запрета на экспорт бензина, а с 22 ноября правительство отменило и запрет на экспорт летнего дизельного топлива.

Источники: РБК, ТАСС

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи