24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

27 октября 2023 г.

Изменения в уплате утильсбора в России в 2023 году

Фото: freepik.com

С 29 октября в России изменился порядок уплаты утилизационного сбора на транспортные средства и прицепы к ним. Это прописано в Постановлением Правительства РФ от 17.10.2023 № 1722.

Транспортные средства, приобретенные на территории РФ

Если транспортное средство ранее было ввезено в Россию, вне зависимости от обстоятельств его приобретения, в том числе на аукционах, либо у лиц, ранее не уплативших утильсбор, взимание сбора осуществляют исключительно таможенные органы.

Понижение коэффициента суммы утильсбора

Для применения пониженных коэффициентов суммы утильсбора на транспортные средства, ввозимые физлицом для личного пользования, должны быть соблюдены:

  • указание в расчете утильсбора, что автомобиль предполагается к использованию для личного пользования;
  • регистрация ТС в ГИБДД МВД России на непосредственного плательщика утильсбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера;
  • машина не была помещена под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ЕАЭС.

Пониженные коэффициенты не применяются: в отношении второго и последующих транспортных средств, ввезенных до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера для уплаты утильсбора на первое транспортное средство, ввезенное плательщиком для личного пользования; в случае перепродажи/покупки транспортного средства, на которое утильсбор был уплачен с использованием коэффициентов, применяемых в отношении транспортных средств, ввозимых физлицами для личного пользования, до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера.

Сроки представления расчета утильсбора и подтверждающих документов в таможенный орган

При таможенном декларировании до выпуска товаров:

  • не позднее пятого рабочего дня со дня фактического пересечения колесным транспортным средством гос границы РФ (при ввозе из стран ЕАЭС);
  • не позднее дня постановки на государственный учет (в случае перепродажи/приобретения транспортного средства до истечения 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера на уплату утильсбора по коэффициентам для личного пользования).

Кроме того, при осуществлении таможенного декларирования расчет утильсбора и документы к нему представляются одновременно с подачей таможенной декларации. В свою очередь, таможенный орган наделяется правом направить требование о представлении транспортного средства в зону таможенного контроля для целей осмотра и (или) идентификационной сверки при ввозе транспортного средства с территории стран ЕАЭС. А в случае наличия сведений на официальном сайте ФТС России фактов о том, что таможенное оформление транспортного средства было произведено в стране ЕАЭС или выпушено в стране ЕАЭС никакие документы представлять не нужно.

Источник: vch.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи