24 июня 2024, Понедельник

Поделиться статьей

19 мая 2023 г.

Что известно про электронную очередь для грузовиков в России?

Что известно про электронную очередь для грузовиков в России?

Через четыре месяца в международных пунктах пропуска России начнет действовать система электронной очереди для грузовых автомобилей. Планируется, что она уменьшит время ожидания и систематизирует очередь. Рассказываем, что изменится для грузовиков с 1 сентября 2023 года.

Правовое обоснование

17 февраля 2023 года президент страны подписал федеральный закон № 24-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 сентября 2023 года водителям грузовиков, осуществляющим международные рейсы, придется заранее резервировать место, дату и время пересечения границы.

В конце 2022 года в пункте пропуска «Чернышевское» уже провели эксперимент по предварительному бронированию даты и времени подъезда к пункту. Он оказался удачным.

Согласно распоряжению № 1347-р от 27 мая 2023 года систему электронного бронирования с 1 сентября внедрят на МАПП «Забайкальск» (граница с Китаем), в МАПП «Бугристое» (граница с Казахстаном) и в МАПП «Чернышевское» (граница с Литвой).

Особенности бронирования

В законе прописано, что предварительная резервация очереди будет бесплатной и коснется только грузовых автомобилей.

Первоначально бронировать дату, время и место пересечения границы можно будет через специальный информационный портал или терминал самообслуживания, расположенный непосредственно на приграничной площадке-накопителе.

Для бронирования через портал водителю нужно пройти процесс регистрации, а затем выбрать свободную дату и время. После этого на электронную почту или мобильный телефон придет подтверждение.

После подтверждения резервации информация поступит в информационные базы контрольно-надзорных органов в пунктах пропуска.

С 1 марта 2024 года процесс бронирования будет происходить уже на портале Госуслуг и в государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

Технические требования к площадкам-накопителям

До запуска системы бронирования у международных пунктов пропуска построят специальные площадки для стоянки грузовых автомобилей. Их оборудуют специальными терминалами для бронирования очереди, на территории площадок установят пункты общепита, магазины, санитарные комнаты и места для отдыха.

***

В ближайшее время Министерство транспорта РФ определит перечень документов, которые понадобятся для бронирования очереди и процесса проезда автопоездов со скоропортящимися товарами. Вся эта информация после принятия соответствующих решений будет опубликована в нашем блоге.

По материалам интернет-источников

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи