26 мая 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

23 августа 2023 г.

В российских регионах наблюдается дефицит топлива на АЗС

топливо на АЗС

Фото: freepik.com

В российских регионах столкнулись с нехваткой топлива на автозаправочных станциях. Некоторые виды бензина и дизельного топлива исчезли в Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Рязанской и Новосибирской областях.

Наиболее сложная ситуация отмечена в Ростовской области. Замгубернатора региона Игорь Сорокин, комментируя ситуацию ответил, что «поставка горючих смесей не прекращалась. На некоторых автомобильных заправочных станциях могут временно отсутствовать определенные марки бензина или дизельное топливо, однако это единичные случаи. Оснований для паники нет».

Дефицит топлива и рост цен связан с сезонными ремонтами на НПЗ, а также значительным увеличением времени доставки грузов по железной дороге.

По мнению заместителя генерального директора департамента нефтепродуктов E1 CARD Александра Апостолова, на рост розничной цены еще влияют ослабление курса рубля, и закон о корректировке механизма топливного демпфера, который в два раза сократит выплаты нефтяным компаниям с сентября.

– За лето бензин АИ-92 и АИ-95 подорожал примерно на 30%, а цена дизельного топлива увеличилась примерно на 20%. Это – значительный рост, – подчеркнул эксперт E1 CARD.

По мнению Апостолова, помочь стабилизировать ситуацию на российском рынке помогут ограничение объемов экспорта нефтепродуктов и лицензирование торговли, а также наращивание плановых объемов обязательной продажи топлива на бирже и повышение экспортной пошлины на нефть.

Источник: iz.ru, E1 CARD

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи