22 февраля 2024, Четверг

Поделиться статьей

19 декабря 2023 г.

В Казахстане возобновится запрет на ввоз грузов после перецепки и перегрузки

Фото: freepik.com

С 1 января 2024 года российские перевозчики не смогут ввозить грузы в Казахстан с перегрузкой или перецепкой в пути. Российская сторона выразила желание продлить послабление и сейчас на этот счет страны ведут переговоры.

Напомним, в Казахстан запрещено доставлять грузы с перецепкой или перегрузкой в стране транзита. Доставка груза с перецепкой допускается только если перегрузка осуществляется в транспортное средство, зарегистрированное в государстве первоначального перевозчика, или тягач меняется на тягач, зарегистрированный в стране первоначального перевозчика.

В 2022 году Казахстан ввел послабления для грузоперевозчиков из России и Беларуси, которые начали активно возить товары из ЕС по схеме перецепки/перегрузки. Для российских транспортных компаний действие закончится 1 января 2024 года. Для перевозчиков из Беларуси исключение отменили в октябре 2023 года. В ответ на решение Казахстана Беларусь запретила казахстанским перевозчикам забирать грузы и прицепы от своей границы, оставив эту возможность лишь для белорусских и российских транспортных компаний.

Пока вопрос о продлении послабления не будет решен, АСМАП России рекомендует воздержаться от выполнения перевозок в Казахстан с использованием механизма перегрузки/перецепки грузов из третьих стран.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи