19 июня 2024, Среда

Поделиться статьей

22 декабря 2023 г.

Лайфхак от эксперта E1 CARD: как разморозить замок и дверь машины

фото: freepik.com

Зимой неприятные ситуации с автомобилем могут не только раздражать, но и вносить коррективы в наши планы. Например, вам срочно нужно куда-то поехать, а вы из-за морозов не можете открыть машину. 

Главный инженер компании E1 CARD Олег Куцобин рассказал, как разморозить и открыть замок и дверь автомобиля. 




Как открыть замок 

Зимой в механизм замка попадает влага, которая в нем замерзает и расширяется. Из-за льда в замочной скважине не удается вставить и провернуть ключ. Неправильное размораживание замка и попытки открыть его ключом могут привести к частичной или полной поломке замка, его замене.  
 
Эффективные способы размораживания замка:  
– Автохимия поможет лучше всего. Существует средство именно для этой цели – размораживатель замков, он же жидкий ключ.  

– Часто автолюбители используют средство для откручивания гаек на основе керосина (например, WD-40). Но этот способ не рекомендуется, так как такая химия содержит гигроскопичное вещество, которое начнет впитывать влагу и усложнит открытие замка в следующий раз.  

– Стеклоомывающую жидкость тоже лучше использовать только в крайних случаях, если под рукой больше ничего нет. В состав «незамерзайки» входит изопропиловый спирт, который является агрессивным веществом и может повредить механизм замка.  

– Если под рукой нет автохимии, можно подогреть ключ огнем от зажигалки, подогреть замок грелкой, подышать на замок через трубочку, залить спиртосодержащую жидкость (туалетную воду или одеколон), перегнать машину в теплое место для естественной разморозки. Но все эти способы требуют времени.  
 
Главное, чего категорически нельзя делать – это заливать в замочную скважину кипяток, так как вода может попасть в электропроводку, и возникнут более серьезные проблемы. 

Как открыть дверь 

Основная причина примерзания двери автомобиля – это образование льда на резиновом уплотнителе. Такое происходит, когда вы чистите машину: снег попадает на уплотнитель, тает, затем замерзает и превращается в лед. Это можно понять, когда при попытке открыть дверь вы слышите характерный хруст льда.  

Чтобы открыть дверь в таком случае, лучше использовать силиконовую смазку или другую водоотталкивающую жидкость. Она наиболее эффективна, если дверь нельзя открыть из-за льда на резине. Важно помнить, что при попытке справиться с промерзшей резиной дверь нужно толкать вперед, а не тянуть на себя. В таком случае толчки помогут разрушить образовавшийся лед. В противном случае можно порвать резину или сломать ручку двери.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи