13 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

6 сентября 2023 г.

Система международного ОСАГО «Синяя карта» начала действовать между РФ и РБ

Система международного ОСАГО

Фото: freepik.com

Со 2 сентября 2023 года начало действовать первое соглашение, заключенное Российским союзом автостраховщиков (РСА) в рамках системы «Синяя карта» с Белорусским бюро по транспортному страхованию. Оно устанавливает правила по «Синей карте», аналогичные системе «Зеленая карта».

В качестве документа, подтверждающего заключение договора, в настоящее время выдаются бланки «Зеленая карта», а после 1 января 2024 года будут выдаваться новые бланки – «Синяя карта».

Запрос на подтверждение страхования может быть направлен как по идентифицированному, так и по неидентифицированному полису через проверку наличия страхования по госрегзнаку в централизованных базах данных бюро.

Срок ответа на запрос на подтверждение страхования составляет шесть недель. При этом, в случае отсутствия ответа любое транспортное средство признается застрахованным вне зависимости от того, по какому полису направлен запрос – идентифицированному или неидентифицированному (ранее транспортное средство в таком случае признавалось застрахованным только при направлении запроса по идентифицированному договору).

Валютой расчетов теперь является преимущественно национальные деньги страны ДТП (ранее расчеты осуществлялись в евро).

Также по теме: Последствия отказа от «Зеленой карты» и ее альтернатива

Источник: autoins.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи