22 февраля 2024, Четверг

Поделиться статьей

16 мая 2023 г.

Россия. Уникальное досмотровое оборудование появилось в МАПП «Маштаково»

Уникальное досмотровое оборудование появилось в МАПП «Маштаково»

фото: freepik

В Оренбургской области приступили к эксплуатации новейшего досмотрового оборудования в пункте пропуска Маштаково на границе с Казахстаном. Использовать подобную технику на государственной границе помог пилотный проект по оснащению погранпереходов новейшим высокотехнологичным оборудованием, реализованный Минтрансом России и ФГКУ Росгранстрой.

Главное преимущество инспекционно-досмотрового комплекса портального типа: быстро, точно и безопасно сканировать 100 % транспортных средств и грузов в динамическом потоке. Это значит, что автомобилю не нужно тратить время на остановку и прохождение досмотра на специальной площадке или в боксе (при условии согласия водителя находиться в кабине авто при прохождении сканирования).

Принцип работы портального ИДК прост: проезжающий через этот комплекс автомобиль «просвечивается» при помощи рентгеновского излучения. Высокоточное изображение кабины и прицепа с грузом выводится на экраны. Искусственный интеллект автоматически анализирует полученную картинку. То есть, человеческий фактор исключается. Высокотехнологичное оборудование отечественного производства позволяет проводить сканирование сбоку и сверху транспорта. Это минимизирует риск провоза запрещенных грузов, повышает скорость и эффективность контрольных процедур на границе, а также ускоряет сроки доставки грузов.

ИДК безопасен для людей и для окружающей среды, работает при температуре от -40 до +50 °С и может использоваться в разных климатических зонах. Небольшой опыт использования портального ИДК в Маштаково уже показывает существенное сокращение времени нахождения транспортного средства в пункте пропуска и проведения досмотра (с 40 до 8 минут). Это особенно важно для погранпереходов с большим грузовым трафиком.

Источник: Минтранс России

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи