22 февраля 2024, Четверг

Поделиться статьей

18 декабря 2023 г.

Почему Финляндия закрыла границу с Россией?

Фото: freepik.com

15 декабря с 20:00 вновь прекратили работу финско-российские международные автомобильные пункты «Ваалимаа –Торфяновка» и «Нуйямаа –Брусничное». Такое решение приняли в Правительстве Финляндии 14 декабря 2023 года.

Напомним, первые пункты пропуска на границе Финляндии – «Ваалимаа –Торфяновка», «Нуйямаа –Брусничное», «Иматра – Светогорск» и «Ниирала – Вяртсиля» – закрыли с 18 декабря. Затем с 24 ноября 2023 года перестали работать еще три погранпереходы на границе с Россией. Тогда исключением стал пункт пропуска «Райа-Йоосеппи – Лотта». Он продолжил работать до 30 ноября текущего года.

Первые четыре пункта закрыли сразу на три месяца. Остальные – до 23 декабря 2023 года.

С 14 декабря 2023 года международные пункты «Торфяновка – Ваалимаа» и «Вяртсиля – Нийрала» снова открыли на месяц. Однако, как оказалось, такое решение Правительство Финляндии приняло поспешно, и уже с вечера 15 декабря сопредельное государство снова закрыло оба международных погранперехода.

В Правительстве решение об ограничениях на финляндско-российской сухопутной границе связали с увеличением числа нелегальных мигрантов с российской стороны. Эта же причина послужила основанием для поспешного закрытия двух погранпереходов 15 декабря.

Мари Рантанен, министр внутренних дел Финляндии, заявила, что миграция с российской стороны несет риск для нацбезопасности страны. Поэтому раз миграция продолжилась после открытия пунктов пропуска, власти страны были вынуждены принять меры.

Прием заявлений о предоставлении международной защиты будет осуществляться только для лиц, пересекающих границу Финляндии по воздуху или морем. Сухопутного канала для подачи подобных заявлений не предусмотрено.

Автомобильные погранпереходы «Ваалимаа –Торфяновка» и «Нуйямаа –Брусничное» останутся закрытыми минимум до 14 января 2023 года. А при условии, что поток мигрантов не снизится, запрет на границе Финляндии могут продлить.

Примечательно, что на сайте Правительства Финляндии был опубликован опрос, который проводили в начале декабря среди граждан страны. Из всех респондентов 70 % заявили, что действия Финляндии на границе укрепили их чувство безопасности, а 60 % поддержали реакцию финских властей, назвав ее достаточной и своевременной.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи