24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

12 января 2024 г.

Где иностранные водители могут пересекать границу России и Беларуси

Фото: freepik.com

С 12 января 2024 года беспрепятственно пересекать российско-белорусскую границу могут только граждане России и Беларуси. Ограничения, в частности, затронут водителей-дальнобойщиков из стран СНГ, Ирана, Китая и Турции, Армении, Кыргызстана и Казахстана. Об этом сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Смоленской и Брянской областям.

Единственный МАПП для иностранцев

Теперь граждане стран-членов ЕАЭС и других могут въезжать и выезжать из России только через стационарный контрольный пункт «Езерище – Лобок» на участке пути автомобильного сообщения «Езерище-Невель». Он расположен на дороге М-20 «Киев – Санкт-Петербург». Ограничения ввели по инициативе российской стороны, их причины неизвестны.

Для въезда в Россию иностранным гражданам необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность и визу, если иное не предусмотрено международными договорами РФ и федеральным законодательством. Все документы должны быть действительными и признаваемыми на территории России. Такое правило прописано в Федеральном законе РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Что нужно знать иностранным перевозчикам

Попытка въезда иностранных граждан не через международный пункт пропуска расценивается российскими пограничниками как нарушение. Об этом сказано в законе РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации». Таких водителей будут разворачивать обратно и отказывать в возможности въехать в Россию. В белорусской таможне уже начали фиксировать случаи возврата грузовиков, которыми управляют не граждане России и Беларуси. Основание для отказа въезда в страну: отсутствие причин въезжать на территорию РФ.

Транспортным компаниям следует учитывать эти нововведения при найме водителей из третьих стран для автоперевозок в Россию или транзитом через страну.

 

 

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи