19 июня 2024, Среда

Поделиться статьей

1 марта 2023 г.

Нововведения для грузоперевозчиков в России с 1 марта 2023 года

Росийские дороги

Фото: pixabay.com

Целый ряд изменений был введен с 1 марта 2023 года для российских грузоперевозчиков. В этом материале мы собрали те нововведения, на которые стоит обратить внимание.

Разрешение для негабарита только в электронном виде

С 1 марта подать заявление на специальное разрешение для тяжеловесного и/или крупногабаритного грузовика можно будет только через Портал госуслуг или личный кабинет перевозчика на сайте Росдормониторинг. Электронный формат позволит получать разрешения гораздо быстрее, чем это было ранее в бумажном виде.

Цифровой путевой лист

Также с 1 марта вступил в силу закон, по которому путевой лист можно готовить в цифровом виде. Оформить документ можно в системе перевозочных документов ГИС ЭПД, как и транспортную накладную, сопроводительную ведомость и заказ-наряда. Получается, что путевой лист стал четвертым цифровым документом перевозчика, который заполняется в электронном виде.

В законе также прописано, что до начала рейса путевой лист должен заполнять исключительно владелец (или арендодатель),

Изменения в правилах дорожного движения

Нововведения в ПДД затронут не только водителей грузовиков, но и всех автовладельцев.

Так, с 1 марта при проверке водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО можно предъявлять в электронном виде через приложение «Госуслуги Авто».

Кроме того, с 1 марта остановка или стоянка на островках безопасности в России будет считаться нарушением ПДД, за которое предусмотрено взыскание.

По материалам trans.ru и logirus.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи