28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

29 мая 2023 г.

Какая судьба ждет фуры из Польши в России?

Россия

23 мая 2023 года в Госдуме единогласно приняли проект обращения к правительству, который предполагает целый ряд мер в отношении польских автоперевозчиков.

Согласно инициативе, большегрузы из Польши смогут следовать только от границы РФ до ближайших таможенных терминалов, чтобы перегрузить товары на российские грузовики. Закон вступит в силу после того, как будет принят Советом Федерации и подписан президентом страны.

Предлагаем кратко рассмотреть историю вопроса и возможные последствия для России в нашей статье.

История вопроса

Инициатором подготовки запрета на движение автомобильного грузового транспорта из Польши по территории России стал глава комитета по транспорту Госдумы Евгений Москвичев.

По сообщению «ТАСС», чиновник предлагает запретить польским автотранспортным компаниям выполнять импортно-экспортные грузоперевозки по территории РФ в связи с захватом школы при посольстве РФ в Варшаве 29 апреля 2023 года.

Москвичев предлагает автоперевозчикам из Польши приезжать на границу РФ до ближайшего таможенного терминала, выгружать груз или перецеплять его на российские фуры. Также депутат предлагает повысить стоимость дизельного топлива для польских фур в 1,5–2 раза при заправке на АЗС на территории РФ.

23 мая Госдума приняла проект обращения на рассмотрение. Позже 25 мая власти Калининградской области сообщили, что в случае принятия данного законопроекта, он не будет распространен на их регион.

Возможные последствия

В комитете транспорта Госдумы считают, что запрет проезда на территорию РФ для польских компаний не повлияет на размер импорта товаров в страну. По их мнению, эти же товары смогут привезти немецкие или венгерские перевозчики.

Власти Калининградской области считают иначе. Если запрет вступит в силу, Калининградская область может столкнуться с проблемами в доступе к некоторым товарам. А также, по словам губернатора региона Антона Алиханова, польские перевозчики составляют порядка 15–18% от всех иностранных компаний, которые доставляют грузы в регион.


Источники: Первый канал, ТАСС, МК, Известия

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи