30 ноября 2023, Четверг

Поделиться статьей

26 июня 2023 г.

Какая автохимия продлит срок службы автомобиля?

автохимия

В России участились случаи ремонта автомобилей. Так, машины возрастом от 4 до 5 лет в I квартале 2023 года ремонтировали на 8% чаще, чем в аналогичном периоде прошлого года. По данным Autonews, количество отремонтированных транспортных средств возрастом более 15 лет также выросло на 13%. Их общая доля от всех машин составляет 37%.

Не важно, пользуетесь ли вы личным транспортом или отвечаете за автопарк компании, - всегда уделяйте внимание уходу за техникой. Так вы снизите частоту ее ремонта и продлите срок службы.

Эксперт в области нефтепродуктов и главный инженер компании E1 CARD Олег Куцобин поделился своим мнением об автохимии и рассмотрел самые полезные средства для ухода за автомобилем.

Автохимия: что такое и для чего нужна

Простыми словами, автохимия — это обобщенное название химических средств для ухода за автомобилем. На рынке их много: для чистки, мойки и защиты всех частей автомобиля, обслуживания аккумулятора, двигателя, тормозной и охладительной систем, удаления дефектов стекол и кузова, ремонта и разборки автомобиля, очищения и ароматизации воздуха в салоне.

Для правильной и качественной работы автомобиля следует проводить регулярное обслуживание всех его систем, чтобы впоследствии не пришлось тратить деньги на дорогой ремонт. В этом и поможет автохимия.

В материале мы подробно остановимся на двух типах автохимии: моторном масле и очистителе тормозов.

Моторное масло: выбираем и используем

Моторное масло — одна из базовых жидкостей, которая должна быть в «аптечке» любого автомобилиста. Без качественной смазки двигатель долго не проживет. Ведь масло:

  • снижает трение и степень износа движущихся частей;
  • очищает двигатель от шлама и лака;
  • нейтрализует кислоты, образующиеся в топливе и при окислении смазочных материалов;
  • улучшает уплотнение поршневых колец;
  • охлаждает двигатель, отводя тепло от движущихся частей.


Выбор моторного масла

Чтобы узнать, какое моторное масло использовать, нужно изучить раздел «Рекомендованная жидкость и заправочный объем» в технической документации к автомобилю.

Буквенно-цифровое обозначение масла расскажет пользователю о температуре его применения. Например, моторное масло 10w40 лучше использовать в умеренном климате. Оно качественно работает при температуре до -25 °C на улице, в противном случае станет вязким и застынет. А при температуре до +40°C масло обеспечивает максимальную защиту двигателя.

А вот масло с обозначением 0W40 можно использовать в более суровом климате с морозными зимами. Оно качественно работает при температуре до -30 - 35°C. Такое масло имеет оптимально-универсальную вязкость, что обеспечивает стабильное формирование смазочных слоев, защищающих от износа и снижающих трение как зимой, так и летом.

О типах масла

Бывают синтетические и полусинтетические группы смазок. Они отличаются между собой вязкостью. У полусинтетических вязкость ниже, поэтому такие масла не подходят для отдельных типов моторов. А если смешать два типа масла, то в синтетическом обязательно выпадет осадок.

О качественных маслах

Можно ли на этапе покупки распознать некачественное масло? К сожалению, нет. Проверить качество и оригинальность масла можно только после анализа состава в лабораторных условиях.

Все же есть общий совет использовать моторные масла только от официальных поставщиков и производителей. Это помогает обезопасить технику от некачественной продукции. Например, подлинность продукции некоторых из поставщиков можно проверить на сайте компании, а также с помощью смс.

Экономим на ремонтах

В 2022 году, используя моторные масла проверенных производителей, мы сократили количество ремонтов автомобилей на 20% и увеличили срок службы машин в автопарке на 3 года.

Очиститель тормозов: выбираем и используем

Очиститель тормозов нужен, чтобы вытравить очаги коррозии и остановить разрушение металла в тормозной колодке. Средство растворяет различные загрязнения с металлических поверхностей механизма: технологические жидкости, масла, смолы и другую грязь.

Использование очистителя поможет сохранить тормозную систему автомобиля, а значит, и продлить срок его службы. Ведь при износе тормозной колодки образуется грубая пыль из частиц сверхпрочных металлов и твердой керамики. Она царапает механизм, оставляет борозды и другие повреждения. Именно их и устраняет очиститель.

Используйте по назначению

Проводить очистку тормозной системы можно вместе с заменой летней резины на зимнюю и наоборот. Очистителем также можно воспользоваться при замене колодок и суппортов, чтобы защитить механизм от повреждений абразивной пылью. Агрессивная химия также поможет избавиться от графитовой смазки направляющих и случайно пролитых технических жидкостей.

О выборе и правильном использовании

Лучше выбрать жидкость в узком баллоне, чтобы его было удобно держать в руке. Также при выборе средства нужно обращать внимание на ширину и напор струи. Средство нужно наносить с усилием, чтобы оно проникало вглубь загрязнения и пробивало плотную корку грязи и ржавчины.

Чтобы воспользоваться очистителем тормозов, необходимо распылить его на рабочую поверхность тормозного диска или барабана на расстоянии 15–25 см. После этого нужно подождать минуту для действия химической жидкости и протереть механизм сухой тряпкой.

Экономим на ремонтах

Наша компания использует для автопарка немецкие очистители тормозов автомобиля, а также их российские аналоги. С использованием таких очистителей мы сократили частоту ремонта машин на 10%, расходы на ремонт – до 100 000 рублей в год.

Делаем выводы

Использование автохимии — необходимый шаг для поддержания качественной работы автомобиля. Одними из таких средств являются моторное масло и очиститель тормозов.

Моторное масло нужно для смазки двигателя. При его выборе главное – отдавать предпочтение официальным поставщикам и производителям. С качественным маслом автомобиль не пропадет.

Очиститель тормозов нужен для очищения тормозной системы и защиты металла от коррозии и загрязнений. Грамотное использование средства также увеличит срок службы внутренних механизмов техники.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи