13 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

17 ноября 2023 г.

Госдума приняла закон о возврате выплат по демпферу нефтяникам

Фото: freepik.com

В третьем чтении Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, по которым прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяникам вернули с октября 2023 года.

Согласно документу, с октября в РФ вновь должен действовать прежний порядок расчета выплат по демпферу нефтяным компаниям. С сентября он был скорректирован, что по сути сократило выплаты на 50%, однако затем власти решили на фоне значительного роста биржевых цен на топливо вновь повысить соответствующий коэффициент в полном объеме. Поправки предполагают возвращение к использованию коэффициента 1 вместо 0,5 с 1 октября 2023 года включительно.

Также поправки предусматривают расчет прогнозной цены нефти Urals при установлении НДПИ как сумму средних арифметических цен при поставках в морские порты РФ в Северо-Западном и Южном федеральных округах, увеличенных на стоимость транспортировки морским транспортом до средиземноморского и роттердамского рынков. Стоимость транспортировки рассчитывается в порядке, установленном Федеральной антимонопольной службой, но не менее $2 за баррель.

Кроме того, Госдума приняла поправки, позволяющие объединять обязательства в рамках соглашений по модернизации нефтеперерабатывающих заводов с инвестиционными соглашениями. Для того, чтобы оба вида соглашений по объектам считались выполненными, совокупная сумма инвестиций по ним должна превысить 130 млрд рублей, а сроки ввода должны быть предусмотрены не позднее конца 2025 года.

Источник: ТАСС

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи