19 июня 2024, Среда

Поделиться статьей

13 октября 2023 г.

Дорожные штрафы в России и Беларуси теперь признаются взаимными

Кошелек с деньгами

фото: freepik.com

12 октября Госдума РФ ратифицировала соглашение о взаимном признании и исполнении решений в области ПДД в России и Беларуси. Такой закон ранее вносил на рассмотрение Президент РФ.

Согласно документу, между союзными странами предусматривается взаимное признание по всем нарушениям ПДД, зафиксированных с помощью фото- и видеосъемки, а также дорожной камеры. Ответственные ведомства обеих стран будут обмениваться данными по электронным каналам связи.

Что это значит на деле? Теперь если гражданин Беларуси нарушит ПДД на территории России, то российские правоохранители направят в Минск решение о его привлечении к административной ответственности. Их коллеги на территории союзной республики исполнят его. Аналогичный принцип распространяется и на граждан России.

Оплачивать штрафы нарушители будут в валюте и по курсу Центробанка страны, на территории которой исполняется решение по административному делу. Гражданин вправе обжаловать его в соответствии с законодательством страны, в которой совершил правонарушение.

Принятая инициатива позволит повысить безопасность дорожного движения в союзных государствах. За первое полугодие 2023 года по вине граждан Республики Беларусь в РФ произошло 115 ДТП, что почти на 10% больше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что в сентябре 2022 года Россия и Беларусь заключили соглашение для улучшения сотрудничества в сфере дорожного движения. Белорусские власти ратифицировали меру еще в марте 2023 года.


По материалам kommersant.ru, belarus.kp.ru, belta.by, rg.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи