Бессмертный полк. Мы помним о наших героях
В преддверии Дня Победы сотрудники компании E1 CARD поделились памятью о жизни и подвиге своих родных и близких, ставших участниками Великой Отечественной войны.
«Мой дедушка Заикин Николай Емельянович, окончив 10 классов в 1941 году, получил аттестат об образовании, а через несколько дней – повестку на войну. Так началось его вступление во взрослую, страшную жизнь. До осени служил в стрелковом полку, потом был курсантом Челябинской авиашколы, а когда ее расформировали, был направлен в 30-й учебный танковый полк.
После учебки дедушка попал в состав экипажа тяжелого танка «КВ» стрелком-радистом. Воевал сначала на Калининском фронте, потом на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, дошел от Москвы до Берлина.
Дед хотел рассчитаться с врагом за пропавшего без вести старшего брата Ивана, за своего отца – Емельяна Спиридоновича, которого немцы расстреляли 11 августа 1941 года, за мать и трех сестер, угнанных в рабство в Белоруссию, за погибшего младшего брата Сергея, за сожжённый дом, слезы, мучения и ужасы войны. Четыре раза в боях горел его танк. В одном из боев чудом спас своего товарища, механика экипажа, помог ему выбраться из горящего танка. На Курской дуге получил ранение в живот и контузию, осколком разорвало щеку. Но в госпиталь старались не попадать – не хотелось отставать от своего батальона. Две недели шли позади наступления, пока не поправились. Но они были молоды, энергичны и верили в себя и в Победу! Так дошли от Москвы до Берлина.
Николай Заикин освобождал Варшаву, получил польские награды. До 1946 года остался служить в поверженной Германии, демобилизовался. В 1950 году был вновь зачислен в ряды Вооруженных сил, продолжив службу в тяжелом танковом полку г. Наро-Фоминск. Но через 4 года решил вернуться к мирному труду и жизни, женился, появились дети.
Дедушка всегда участвовал в митингах, его часто приглашали в школу и детский сад, где он рассказывал о Великой Отечественной войне. И что удивительно, до последних дней у него оставалась ясная, феноменальная память. Он рассказывал все в таких тонких подробностях, словно война была вчера. Правда, о себе говорил мало: воевал, как все воевали, а Победа принадлежит дружбе народов, тогда все национальности были равны, гражданские и военные ковали одну Победу на всех, боролись за одно целое: за Родину, за нас – будущих детей, внуков и правнуков.
В 2002 году дедушки не стало, он не дожил до своего 80-летнего юбилея 26 дней. Я сейчас часто думаю, как хорошо бы было побыть с ним хоть еще один денечек, просто посидеть и поговорить, тысячу раз сказать: «СПАСИБО!»…
У каждого из нас на жизненном пути будут взлеты и неудачи. Но все будет по плечу, лишь бы не порвалась эта связь поколений, которая должна быть крепче любой танковой брони».
Марина Абрамова, специалист отдела кадров
«В моей семье есть герой, память о котором свято хранится и будет передаваться дальше из поколения в поколение. Он один из тех, кто выжил в войне, смог увидеть мирное время и достойно прожить свою жизнь.
Мой дед, Плисов Андрей Захарович, принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг., участвовал в боевых операциях в Финском заливе. Был тяжело ранен, получил медаль «За оборону Ленинграда».
После войны мой дед был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». Также у него имелось множество юбилейных медалей и наград за труд. Не все из них сохранились до настоящего времени. Но все, что есть – это великая ценность для моей семьи.
Нам всем очень важно не забывать людей, на жизненном пути которых встретилось такое суровое и тяжкое испытание, как война. Они с огромным достоинством с ним справились. И мы не имеем права забывать это, просто не имеем!»
Мария Тебенькова, специалист отдела продаж
«Моему прадеду Кособокову Серафиму Федоровичу было 34 года, когда 30 июня 1941 года его призвали на войну. Дома, в деревне Федоровка Горьковского области, у него остались жена и две дочки 8 и 5 лет.
Вскоре после этого им пришло письмо: прибыл на фронт.
«Никаких подробностей, конечно, не было – в какие войска определили, в каком краю находится. Видимо, нельзя было. И с тех пор ни одного письма мы больше от него не получили», – вспоминала впоследствии его дочь, моя бабушка Рая.
Зато пришел конвертик от его командира: рядовой красноармеец Серафим Кособоков с августа 1941 года числится пропавшим без вести.
А еще через какое-то время с фронта в соседнюю деревню вернулся комиссованный по тяжелому ранению сослуживец Серафима Кособокова. Он-то и рассказал: во время атаки его ранили, Серафим вынес его на себе с поля боя и передал санитарам в лазарет. А потом вернулся обратно на передовую и сгинул.
«Всю войну мы еще надеялись, что произошла ошибка, что он чудесным образом вдруг появится на пороге. Не случилось», – вздыхала бабушка.
Жили они трудно. Голодали, собирали траву лебеду и пекли из нее хлеб. Он выходил твердым, горьким – с тех лет у бабушки было подорвано здоровье. Собирать колоски на колхозном поле боялись – председатель грозился посадить каждого, кто сорвет хоть один. Самым большим горем было, когда удалось вырастить поросенка, но животину украли местные лиходеи. Не было и речи, чтобы одинокая женщина с двумя дочерями смогла найти на них управу. Как же она плакала… А самым большим счастьем казались тогда дешевенькие леденцы, которыми изредка угощали девочек.
Понятно, что в первые месяцы войны на фронте царила неразбериха, и тысячи солдат – чьих-то сыновей, мужей и отцов – исчезли в этой мясорубке бесследно. И мы до сих пор мы не знаем, где погиб наш прадед, был ли похоронен. Данных нет».
Юлия Ловицкая, контент-менеджер
«Когда началась война, Шарифу Хасанову было 23 года. В звании лейтенанта в первые же дни войны он попал на Северо-Западный фронт. В боях под г. Луга Ленинградской области лично противотанковыми бутылками зажег два танка противника.
Взвод под его командованием в тылу противника уничтожил несколько автомашин, орудий и около двух сотен фашистских солдат и офицеров. 29 июля 1941 года в боях в районе г. Белый остров, когда вышел из строя командир, смело взял на себя командование батальоном. В этом бою были отбиты все атаки немцев, противнику были нанесены огромные потери, но и сам Шариф Ахунович получил тяжелое ранение в плечо и контузию.
Получив инвалидность (у него не действовала рука), он вернулся в родное село в Башкирии и продолжил трудиться в тылу. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, был награжден Орденом Красной звезды».
«Прабабушка работала в Смоленске в Управлении охраны общественного порядка. Несмотря на стремительное наступление фашистов, работники Управления оставались на рабочих местах до последнего.
Когда немцы уже входили в город, прабабушка и другие служащие еще грузили архивы в последние машины. Из-за налетов вражеской авиации Анна Михайловна и еще одна девушка отстали от колонны, и им пришлось самостоятельно добираться до г. Кондрово Калужской области. Затем она была эвакуирована в Куйбышев, где работала на заводе. После освобождения Смоленска сразу же была направлена на прежнее место и прослужила до 1948 года.
Анна Михайловна прожила долгую жизнь. Именно от нее мы многое узнали о жизни в военное время, о том, как выглядел наш город после оккупации, как его восстанавливали».
«Иосиф Семенович был кадровым офицером, в Красной Армии проходил службу с 1934 года, участвовал в Советско-финляндской войне. С середины октября 1941 года находился на фронте, в феврале 1942 года получил легкое ранение.
С 1944 года служил в Отделе контрразведки «СМЕРШ» шифровальщиком. Победу встретил в звании старшего лейтенанта, а после войны продолжил службу в органах госбезопасности, на пенсию вышел в звании майора.
О войне, по словам родных, прадед рассказывать не любил. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Исянова Валерия, администратор офиса
«Мне хотелось бы рассказать о моем герое, прадедушке Жученко Василии Георгиевиче, который прошел всю войну. Он, как и многие наши солдаты, сражался за своих родных и близких, за нашу жизнь и светлое будущее нашей Родины.
Жученко Василий Георгиевич родился 31 декабря 1914 года в Воронежской области, Калачеевском районе, г. Калач. С августа 1938 года по ноябрь 1941 года работал учителем русского языка Васильевской школы Бутурлиновского района Воронежской области.
В ноябре 1941 года был призван на службу в ряды Советской армии, был командиром взвода. В звании младшего лейтенанта начал службу в 931 стрелковом полку 240 стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.
В 1942 году участвовал в наступательных боях в районе города Мценск. С декабря 1943 года дивизия Жученко В.Г. находилась в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов и участвовала в Воронежско-Харьковской и Киевской наступательных операциях.
19 августа 1944 года Жученко В.Г. принимал участие в наступательных боях полка в горно-лесистой местности Карпатских гор, находясь в подразделениях стрелковых батальонов полка под огнем противника. Тем самым помог успешному продвижению нашей пехоты в Карпатских горах. За проявленные в этой операции мужество и отвагу теперь уж лейтенант Жученко В.Г. был награжден медалью «За боевые заслуги». С 1944 по 1945 годы боевой путь его дивизии проходил через Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Окончил войну он недалеко от Праги.
После окончания войны Жученко В.Г. вернулся к преподавательской деятельности. Работал в школе учителем русского языка и литературы, потом стал директором начальной школы в городе Калач. Умер Жученко Василий Георгиевич 14.04.1976 года».
Марина Москальцова, координатор-аналитик продаж
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Роберт Рождественский