25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

9 февраля 2024 г.

В России откроется новый пункт пропуска на границе с Китаем

В Амурской области на границе с Китаем продолжают строить международный автомобильный пункт пропуска «Кани-Курган». На данный момент готовность объекта достигла 40%, сообщил Минтранс России.  

Погранпереход строят круглосуточно. Минтранс намерен организовать максимальное удобство для грузопотока на направлении Россия – Китай. Летом 2022 года этот пункт пропуска открыли как временную конструкцию для передвижения только грузовиков. Сейчас его пропускная способность – 190 автомобилей в сутки. К концу 2024 года его планируют открыть для всех видов транспорта. Пропускная способность МАПП после строительства составит 630 грузовиков, 164 автобуса и 68 легковых автомобилей в сутки. 

За пограничной инфраструктурой в Амурской области власти следят тщательно. «Кани-Курган» в перспективе станет ключевым погранпереходом региона с общей пропускной способностью более 800 авто и десятками сооружений на территории. За 2023 год пункт пропуска пересекли более 50 тыс. автомобилей, общий грузооборот составил 550 тысяч тонн продукции на импорт и экспорт. Основные статьи экспорта – бульдозеры, бытовая техника и технические комплектующие.  

В регионе также развивают МАПП «Забайкальск», где в 2023 году установили особое инспекционно-досмотровое оборудование. Оно располагается на въезде и выезде из России. Новая технология ускоряет процесс проверки транспорта с грузом и делает это более экологично. Устройство сканирует большегруз с меньшим уровнем облучения, а водителю даже не нужно покидать фуру. 

Товарные отношения между Россией и Китаем развиваются стремительно. В 2023 году грузооборот между государствами увеличился в 2 раза. В июне прошлого года сократилась и стоимость перевозки грузов из российских городов к китайским портам: например, цена доставки из Москвы сократилась до 10%. Очевидно, что в таких условиях для обеих стран необходимо развитие благоприятной для сотрудничества инфраструктуры.  

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи