21 июня 2024, Пятница

Поделиться статьей

24 августа 2023 г.

Литва снова усиливает контроль за экспортом товаров

контроль за экспортом

Фото: freepik.com

С 4 сентября 2023 года литовская таможня начнет тщательнее отслеживать экспорт товаров, если процедура экспорта заявляется лицом из другого государства. В этом случае товар на территории Литвы должны упаковать и загрузить для экспорта. А у экспортера должны быть документы и счет-фактуры, подтверждающие оплату упаковки и погрузки товара.

Кроме того, для оформления процедуры экспорта выполнение упаковки и погрузки товаров на территории Литвы должно быть реальным, а не формальным действием.

В частности, упаковка товаров должна включать необходимую физическую упаковку (например, для продажи товара в розницу). Просто подготовка товара к перевозке таким упаковочным действием считаться не будет.

Такой же фактической должна быть и погрузка товаров на территории Литвы. Смена прицепа и перегрузка груза под этот критерий подпадать не будет.

Напомним, что данное усиление контроля со стороны Литвы – второе в текущем году.

С 3 июля, если вывоз товаров, подпадающих под санкции, осуществляется транзитом через Беларусь и Россию, то для получения разрешения на экспорт необходимо предоставить в таможню декларацию от производителя. В документе должен быть подтвержден конечный покупатель товаров в третьей стране, и он должен подтвердить, что груз не будет перепродан в Россию или Беларусь.

В результате первого усиления контроля в июле 2023 года экспорт санкционных товаров через территорию Литвы сократился приблизительно на 40%.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи