20 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

6 октября 2023 г.

В России ввели дополнительные меры для стабилизации цен на топливо

Топливные шланги

Фото: freepik.com

Правительство страны разработало и утвердило целый ряд мер по стабилизации внутреннего топливного рынка. Постановление с изменениями было принято 5 октября 2023 года.

Согласно документу, с 1 октября 2023 года вновь возобновлен топливный демпфер с коэффициентом 1,0 (прим. ранее он был 0,5). Это даст возможность нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) получить большую компенсацию при продаже топлива на российском рынке и будет способствовать стабилизации розничных цен.

Постановление увеличило нормы по продаже дизельного топлива (ДТ) и бензина на биржевых торгах. Норма продажи бензина (класс 5) увеличили до 15% (ранее – 13%), ДТ – до 12,5% (ранее – 9,5%). Такая мера поможет снизить риски монопольного ценообразования и увеличить количество предложений на бирже.

В документе также прописана заградительная пошлина на нефтепродукты в 50 000 рублей за тонну при экспорте его из России. Это поможет предотвращения возможного серого экспорта после снятия действующих ограничений.

Кроме того, для НПЗ, которые не менее 50% от произведенного ДТ поставляют на внутренний рынок, сняты ограничения на экспорт в морские порты трубопроводным транспортом.

Источник: Правительство России

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи