26 мая 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

13 ноября 2023 г.

В России утвердили стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли до 2030 года

Фото: freepik.com

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли страны до 2030 года.

В документе прописаны следующие цели:

  • оказание качественных государственных услуг населению;
  • повышение качества транспортно-логистических услуг (увеличение их доступности, скорости и стоимости);
  • развитие «бесшовных» внутрироссийских и международных перевозок;
  • обеспечение безопасности и надежности этих перевозок;
  • снижение нагрузки на окружающую среду.

По планам к 2030 году минимизация человеческого фактора на дорогах должна привести к сокращению дорожно-транспортных происшествий не менее чем на 2%. Грузопоток беспилотных транспортных средств должен вырасти не менее чем в 3 раза.

Также ожидается, что что трафик высокоавтоматизированного транспорта на автодороге М-11 «Нева» составит 11 000 единиц в 2024 году, а коммерческий грузооборот – 143,16 куб. м на км.

В документе прописано количество объектов транспортной инфраструктуры, использующих биометрию для допуска пассажиров. К 2027 году достигнет 150 единиц, а к 2030 количество планируют увеличить до 700.

В стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли также сказано, что в 2024 году беспилотная доставка грузов будет доступна на 48 маршрутах. Кроме того, в документе отмечается, что в 2024 году в России будут допущены к эксплуатации 16 беспилотных авиационных систем, а в 2035 году может начаться экспорт российских гражданских беспилотников.

Отдельное внимание в стратегии уделили внедрению искусственного интеллекта в транспортную отрасль. Использование ИИ предусмотрено в рамках большей части проектов, включаемых в стратегическое направление, таких как «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение», «Беспилотные авиационные системы», «Зеленый цифровой коридор пассажира», «Бесшовная грузовая логистика».

Из стратегии следует, что результатом реализации проекта «Автономное судовождение» должен стать новый облик транспортной отрасли в области мореплавания за счет разработки и внедрения инновационных технологий в 20024 – 2035 годах.

Источник: transport.tadviser.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи