17 июня 2024, Понедельник

Поделиться статьей

11 июля 2023 г.

В России с 1 апреля 2024 года поменяются требования к водителям

водитель

Фото: freepik.com

С 1 апреля 2024 года вступит в силу закон, меняющий правила допуска к управлению транспортными средствами.

Водительское удостоверение для иностранных водителей

Водители-иностранцы, получившие вид на жительство либо гражданство РФ, должны в течение одного календарного года поменять свое водительское удостоверение на российское. Требование не коснется водительских документов, выданных в Беларуси.

Для тех же, кто уже сейчас имеет иностранные водительские удостоверения до вступления закона в силу, срок будет отсчитываться с 1 апреля 2024 года. По прошествии этого года иностранные водительские права в России будут признаны недействительными.

При замене водители, имеющие водительское удостоверение категории «A», «B», «M» или подкатегории «A1», «B1», должны будут сдать только сдать теоретический экзамен. А для тех водителей, которые хотят получить российские водительские удостоверения категории «C», «D», «CE», «DE» или подкатегории «C1», «D1», «C1E», «D1E», надо будет пройти основную программу профессионального обучения, предъявить документ, подтверждающий прохождение квалификационного экзамена в автошколе, и сдать теоретический и практический экзамены.

Исключение составят дальнобойщики из Казахстана, Кыргызстана и Армении. Им тоже нужно будет сдать только теоретический экзамен.

Допуск к управлению транспортными средствами

С 1 апреля 2024 года водительское удостоверение для управления грузовыми автомобилями можно будет получить с 18 лет. А водить автопоезда (категория «CE» и «C1E») будут допускать после годового стажа непосредственно на грузовиках («C» и «C1» соответственно).

При этом подкатегория «C1» (грузовики от 3,5 до 7,5 тонн) при наличии действующей общей категории «C» будет присваиваться без профессионального обучения и без сдачи экзаменов. Точно так же можно будет получить и подкатегорию «C1E» при действующей категории «CE».

Наказание для пьяных водителей

С апреля следующего года за управление транспортным средством в состоянии опьянения (или за отказ пройти медицинское освидетельствование), будет запрещен допуск к сдаче экзаменов и выдаче водительского удостоверения. Сдать на «права» такие нарушители смогут только после того, как полностью отбудут административное наказание, а это не только непосредственно сам срок лишения.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи