20 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

1 марта 2024 г.

Таможенный досмотр грузовиков на границе сократят до 10 минут

Вчера президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию отдельно акцентировал внимание на развитии дорожной инфраструктуры и транзитного потенциала страны.

Проблема очередей на пограничных пунктах пропуска

«Особенно остро эта проблема стоит на Дальнем Востоке. По регламенту таможенный досмотр составляет 19 минут, в реальности практически каждый водитель грузовой фуры нередко ждет на границе часами. Перед коллегами из Минтранса стоит конкретная задача: типовое время досмотра грузового транспорта на границе не должно превышать десять минут. Современные технологии позволяют это сделать», – сказал он.

По словам президента, такие требования важны и для ритмичной работы транспортного коридора «Север – Юг», который свяжет Россию со странами Ближнего Востока и Азии.

Напомним, для сокращения заторов с 1 сентября 2023 года в пунктах пропуска «Забайкальск», «Бугристое» и «Чернышевское» запустили электронную очередь для грузовиков. Эти пункты являются наиболее загруженными и расположены на ключевых направлениях грузоперевозок. По прогнозам «Росгранстроя», применение новой системы должно сократить время ожидания для водителей минимум на 25 процентов. Однако в масштабах страны эта проблема до сих пор остается нерешенной.

Скоростные магистрали

По планам властей, уже в 2024 году автомагистраль М-12 будет продлена до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. Сейчас операторы сотовой связи обеспечивают покрытие трассы интернетом.

Новая магистраль М-12 «Восток» на участке от Москвы до Казани была полностью открыта в декабре 2023 года. Ее общая протяженность составляет 810 км, трасса включает 88 мостов и 19 развязок. 1 октября начали строить первый этап дороги Казань – Екатеринбург. В целом протяженность магистрали от Москвы до столицы Урала составит около 1600 километров.

Как мы сообщали ранее, к 15 марта правительство РФ и госкомпания «Автодор» должны представить оптимальные тарифы для разных участков М-12 от Москвы до Казани с учетом востребованности магистрали.

Дорожные обходы

Также за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов.

«Новый значимый автодорожный проект – это, конечно, строительство трассы Джубга – Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза – до полутора часов – и, более того, позволит активно развиваться Черноморскому побережью», – сказал президент.

Он отметил, что это сложный и очень капиталоемкий проект: «там сплошные тоннели и мосты, дорогой проект». Правительство должно проработать схему его финансирования.

На данный момент путь по серпантину от М-4 до Сочи (170 километров) занимает более 7 часов. Действующая двухполосная дорога не имеет альтернативы, на ней часто происходят заторы. Новый маршрут протяженностью 151 км будет проходить параллельно существующей трассе.

Как уточнил вице-премьер Марат Хуснуллин, строительство скоростной трассы Джубга - Сочи планируется завершить к концу 2029 года. Проезд по новой дороге Джубга-Сочи будет платным.

В следующие годы власти намерены сделать акцент на развитии региональных дорог.

Поделиться

Популярные статьи