Top.Mail.Ru
Страны ЕАЭС уравняют допустимые массы, нагрузку и габариты для грузовых автомобилей | Блог E1 CARD
24 июля 2024, Среда

Поделиться статьей

21 июня 2024 г.

Страны ЕАЭС уравняют допустимые массы, нагрузку и габариты для грузовых автомобилей

Между государствами-участниками Евразийского экономического союза достигнуто соглашение о введении единых норм для грузовых автомобилей.

18 июня Евразийская экономическая комиссия сообщила о согласовании сторонами проекта Соглашения о допустимых требованиях к параметрам грузовых автомобилей: габаритам, массе, осевой нагрузке. По словам министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева, проект направлен на рост эффективности транспортных коридоров и транзитного потенциала в целом всего ЕАЭС.

Автомобильные перевозки — ключевой элемент экономического сотрудничества стран. Участники переговоров согласились, что различные требования к параметрам грузового транспорта на территории стран евразийской «пятерки» — серьезное ограничение для развития Союза. Договоренности по устранению этого препятствия — серьезный шаг в сторону прогресса ЕАЭС. Стандартизация требований на территории Союза поможет увеличить эффективность цепей поставок.

Соглашение будет действовать только на дорогах транспортных коридоров. Проект документа, подписанного сторонами, включает необходимые изменения инфраструктуры автодорог, входящих в евразийские транспортные коридоры. Это первоочередные мероприятия в рамках проекта.

Соглашение, как и другие международные договоры, вступит в силу после подписания документа представителями правительств сторон. ЕЭК сообщает, что оформление соответствующих договоренностей вице-премьерами стран-членов ЕАЭС запланировано на третий квартал этого года.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи