28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

8 мая 2024 г.

Прогноз эксперта: какие цены на топливо ждут Россию летом 2024 года

Начиная с мая и вплоть до конца сентября топливный рынок работает на высоких оборотах. Сельскохозяйственные работы, отпускной бум, активные грузоперевозки приводят к резкому росту спроса на бензин и дизель. Зачастую вслед за спросом подскакивает и ценник на стеле. Свой прогноз по стоимости топлива грядущим летом дал заместитель директора департамента нефтепродуктов Александр Апостолов.

«В последние недели мы наблюдаем плавное снижение цен на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Полагаю, что процесс это системный. И если даже он не приведет к уменьшению ценника на топливо в рознице, то как минимум нивелирует традиционное летнее повышение на заправках.
Топливо, которое торгуется сегодня на бирже, поступит на нефтебазы примерно в середине июня, а в продажу на АЗС – только в июле. Приняв в расчет все наценки и стоимость доставки, можно достаточно точно спрогнозировать: в разгар лета ДТ на стеле будет стоить около 60 рублей. На бензины цена для конечного потребителя будет в аналогичных границах. Конечно, ситуация может измениться в случае форс-мажора или неожиданной отмены демпфера», – констатировал Александр Апостолов.

Кроме того, вчера стало известно, что кабмин может досрочно снять запрет на экспорт бензина из России. Как сообщил исполняющий обязанности вице-премьера Александр Новак, с такой инициативой в правительство уже обратилось Минэнерго РФ. По мнению специалистов ведомства, сейчас «рынок перенасыщен топливом», поэтому далее сохранять запрет на экспорт нет смысла.

«Государство берет под контроль все больше вопросов в топливной сфере. И для конечного потребителя, наверное, это неплохо. Выстраивается система, при которой четко запланировано: сколько топлива потребуется в определенный период, каким образом его обеспечат нефтезаводы, какое количество вагонов и локомотивов нужно будет для его отгрузки. Таким образом риск стихийного дефицита внутри страны, который мы все наблюдали в прошлом году, будет сведен к минимуму. А это в свою очередь будет гарантировать и более-менее стабильные цены на АЗС», – считает Александр Апостолов.

По словам эксперта, на данный момент спрос на топливо действительно соответствует предложению, дефицита на бирже нет. План продаж на май составляет 1 млн тонн дизеля, этого вполне достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Напомним, с 1 марта правительство запретило экспорт бензина из России. Предполагалось, что запрет будет действовать в течение полугода. Решение было вызвано ростом цен на бирже, а также в рознице. Кроме того, наблюдалась реальная угроза серьезного дефицита топлива в связи с целым комплексом факторов.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи