24 февраля 2024, Суббота

Поделиться статьей

7 декабря 2023 г.

Поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ

Фото: freepik.com

С 11 декабря 2023 года в законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ будут разграничены два вида паспорта – внутрироссийский и загранпаспорт.

К основным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ, по которым он может выехать из страны, помимо загранпаспорта относятся внутрироссийский паспорт и свидетельство о рождении (для несовершеннолетних до 14 лет).

К перечню оснований недействительности загранпаспорта относятся:

  • утрата паспорта,
  • изменение владельцем паспорта ФИО, сведений о дате или месте рождения, изменение пола,
  • истечение срока его действия,
  • установление в результате проверки факта оформления паспорта на основании поддельных (подложных) либо недействительных документов или недостоверных сведений либо на поддельном бланке;
  • непередача без уважительной причины паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из Российской Федерации ограничено в связи с допуском к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне, на хранение в уполномоченные орган или организацию, подтвержденная сообщением таких органа или организации.

Также в законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ будет уточнено, что при ведении учета выданных загранпаспортов не допускается оформление нового паспорта без фиксации сведений о недействительности ранее выданного. Сам недействительный загранпаспорт в ряде случаев будет изыматься.

Часть поправок касается передачи загранпаспорта на хранение в уполномоченные орган или организацию при временном ограничении права гражданина на выезд из РФ в связи с:

  • допуском к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне,
  • призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу,
  • прохождением госслужбы (работой) в органах ФСБ или увольнением с военной службы оттуда.

Возврат паспорта осуществляется после истечения срока ограничения либо истечения срока действия паспорта, переданного на хранение. Гражданину, право на выезд из РФ которого было временно ограничено в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую службу, находящийся на хранении загранпаспорт вернут при представлении военного билета с отметкой об окончании прохождения службы.

После вступления поправок в силу сроки оформления загранпаспорта будут обусловлены наличием/отсутствием у гражданина регистрации по месту жительства в субъекте РФ, на территории которого подается заявление. Это уточнение позволит сократить срок оформления паспорта с трех месяцев до одного при подаче заявления по месту регистрации человека.

Источник: garant.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи