25 мая 2024, Суббота

Поделиться статьей

20 января 2023 г.

Особенности перевозки опасных грузов в России

Особенности перевозки опасных грузов в России

На сайтах транспортных бирж встречаются предложения по доставке опасного груза. Фрахты на такие перевозки на порядок выше, но подразумевают под собой соблюдение целого ряда требований. В этом материале мы расскажем о специфике транспортировки опасных грузов и требованиям к ним в России.

Что такое опасный груз?

Вещества, которые за счет своих характеристик в результате аварий способны нанести ущерб окружающей среде, людям и животным, подпадают под определение опасных грузов. К ним относятся различные кислоты, клеящие и красящие жидкости, нефтепродукты. Всего в документе ООН «Перечень опасных грузов» числится порядка трех с половиной тысяч веществ.

До 2017 года в России действовали Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (ППОГАТ). Позже их заменили на Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов, или ДОПОГ, он же ADR. Благодаря этому изменению, удалось избежать дублирования правил и перечня необходимых бумаг.

Классы опасных грузов

Все опасные грузы делятся на 9 классов и ряд категорий:

Классы прописаны в документе ООН «Перечень опасных грузов» (в России – Приложение A к ДОПОГ). В нем также содержится информация о:

  • классе вещества;
  • виде упаковки;
  • автомобиле, на котором следует перевозить опасный груз;
  • маркировке, которую нужно наносить на полуприцеп или цистерну;
  • правилах по погрузке и выгрузке.

Правила перевозки опасных грузов

Водитель

Для перевозки опасных грузов водителю нужно закончить специальный учебный курс в автошколе, который позволит возить опасные грузы только в упаковках. Для перевозки в цистернах взрывоопасных и радиоактивных веществ предусмотрен еще один дополнительный спецкурс.

Для прохождения основного курса достаточно 3 дней, для любого из специальных – 1 день.

Немаловажно, что к доставке опасных грузов допускают лишь профессиональных водителей с 3-летним стажем вождения.

Автомобиль

Для перевозки опасных грузов машина должна быть обозначена особыми наклейками размером 30 на 40 см каждая. Они крепятся на передней, задней и боковых частях машины и содержат информацию о классе опасности, номере из реестра ООН и т. д.

В зависимости от класса груза, наклейки бывают различных цветов. Например, взрывоопасные вещества нужно перевозить только с красными или зелеными наклейками, а химикаты и едкие материалы – с белыми или желтыми.

Если опасных грузов несколько, тогда спереди тягача прикрепляется чистая табличка яркого оранжевого цвета, а на каждом отсеке цистерны – информация о классе опасности и номер из реестра ООН.

Кроме наклеек, на кабине устанавливают желтые проблесковые маячки, которые информируют других водителей о потенциальной опасности на трассе.

В каждой машине, задействованной в перевозке опасных грузов, должны быть знаки аварийной остановки, огнетушители и другие средства нейтрализации перевозимого опасного вещества, защитные перчатки, оборудование для защиты глаз, желтые жилеты, противооткатный башмак и противопожарное полотно.

Автомобиль с опасным грузом (в зависимости от класса перевозимых веществ) могут оснастить ограничителем скорости, тахографом с криптографической защитой информации, антиблокировочной системой.

Сопроводительная документация

При себе водитель, перевозящий опасный груз, должен иметь:

  • свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя к перевозке опасных грузов;
  • свидетельство ДОПОГ о допуске автомобиля к перевозке опасных грузов;
  • путевой лист с маркировкой груза;
  • паспорт безопасности груза, сертификаты контроля;
  • транспортную или товарно-транспортную накладные;
  • договор о перевозке;
  • письменные инструкции от грузоотправителя;
  • карточку системы информации об опасности.

Свидетельство ДОПОГ представляет собой ламинированную или пластиковую карту с данными о разрешенных классах перевозки.

Техника безопасности при транспортировке опасных грузов

Доставка опасных грузов предполагает специальные условия транспортировки. Водитель должен ехать только по строго прописанному маршруту, не нарушать скоростной режим, не совершать резкие маневры, не везти людей в кабине без свидетельства ДОПОГ, курить не менее чем в 50 метрах от припаркованного автомобиля, не оставлять машину без присмотра.

Кроме этого, во время перевозки опасных грузов запрещено ехать по заповедникам, зонам отдыха, большим городам и рядом с крупными промзонами.

По материалам интернет-источников

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи