28 мая 2024, Вторник

Поделиться статьей

16 мая 2024 г.

Новые цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане

С 17 мая 2024 года в Казахстане начнут действовать новые розничные цены на топливо для иностранных граждан. Для жителей страны бензин и дизель будут отпускать по прежним расценкам, установленным весной 2023 года, но только в рамках специально введенного лимита. Такой приказ издало министерство энергетики Республики Казахстан.

Расценки для иностранных граждан

Новые предельные цены для розничной торговли на территории страны для каждого из видов нефтепродукта указаны в таблице ниже. Отметим, что ранее цена на дизельное топливо была выше – 450 тенге* за литр.

Вид топлива

Цена для иностранцев

АИ-80

89 тенге

АИ-92

245 тенге

АИ-93

245 тенге

ДТ

315 тенге

 

Лимиты для граждан с казахстанским водительским удостоверением

Водители, которые предъявят на АЗС права, выданные в Казахстане, смогут купить топливо дешевле, но в рамках установленного лимита по объему.

Вид топлива

Цена в рамках лимита

Максимальный лимит

АИ-92

205 тенге

 

До 100 литров в сутки

АИ-93

205 тенге

ДТ

295 тенге

 

Лимиты для граждан Казахстана с местными правами и техпаспортом

На заправке будет необходимо предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, выданные в Республике Казахстан.

Вид топлива

Цена в рамках лимита

Максимальный лимит

АИ-92

205 тенге

 

До 300 литров в сутки

АИ-93

205 тенге

ДТ

295 тенге

Информацию о покупке заправщики станут заносить в базу данных для контроля суточного лимита. Обращаем внимание, что топливо сверх лимита будет продаваться по тарифам без льгот.

Зачем это нужно?

Напомним, государственное регулирование тарифов на топливо в Казахстане проводится не первый год. Это вызвано тем, что в Республике гораздо более низкие цены на нефтепродукты, чем в сопредельных странах. Принятые Минэнерго меры в очередной раз должны обеспечить баланс на внутреннем топливном рынке и минимизировать «серый» экспорт нефтепродуктов.

Как поможет E1 CARD?

Заправиться в Казахстане перевозчики могут с помощью топливной карты E1 CARD. На данный момент для них доступны 775 АЗС в Республике. Причем заправиться можно не только по традиционной пластиковой карте, но и через смартфон – то есть, посредством онлайн-заправки. АЗС расположены на самых востребованных магистралях страны. Можно приобрести не только бензин, дизель, газомоторное топливо, но и AdBlue.

Кроме того, с ноября 2023 года клиенты Е1 CARD могут бесконтактно оплачивать платные дороги в Казахстане: при проезде через пункты взимания платы автомобиль распознают по госномеру, и оператор автоматически списывает необходимую сумму с баланса топливной карты. Общая протяженность всех платных участков в стране составляет более 3000 километров.

*Курс на 17 мая 2024 года: 1 казахстанский тенге = 0,20698 российского рубля.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи