25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

7 сентября 2023 г.

Казахстан готовится к внедрению электронных навигационных пломб

электронные навигационные пломбы

Фото: declarant.by

На республиканском портале открытых нормативно-правовых актов опубликован проект закона о внедрении использование электронных навигационных пломб при определенных перевозках внутри ЕАЭС.

Изначально планировалось, что электронные навигационные пломбы будут обязательными при перевозках по территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) алкогольной продукции, табачных изделий, а также т.н. «санкционных» товаров (тех, которые хотя бы одна страна Союза запретила для ввоза). Однако на самом деле по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) этот перечень может быть расширен.

Кроме того, перевозчики, заинтересованные в сохранности товара и сокращении таможенных процедур на границах между странами ЕАЭС, смогут использовать навигационные пломбы по своему желанию.

В каждой из стран ЕАЭС будет действовать свой национальный оператор пломбирования, который должен обеспечить интеграцию своей системы отслеживания с системами других операторов.

В документе прописаны штрафы как для национального оператора пломбирования, так и для перевозчиков, нарушивших правила транспортировки товаров с навигационными устройствами.

За однократное подобное нарушение физическое лицо ждет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей (МРП), что на данный момент составляет 17 250 тенге, представителя малого бизнеса – в размере 10 МРП (34 500 тенге), среднего бизнеса – 15 МРП (51 750 тенге), крупного бизнеса – 25 МРП (86 250 тенге). При повторном нарушении сумма штрафов будет удваивается.

Источник: trans.ru

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи