20 июня 2024, Четверг

Поделиться статьей

11 октября 2023 г.

Как запрет на перевозку европейских грузов в Казахстан отразится на белорусских грузоперевозчиках?

Грузовик в порте

Фото: freepik.com

В начале октября 2023 года Минтранс Казахстана уведомил власти Беларуси о том, что с 9 октября 2023 года вступит в силу запрет международных перевозок грузов из третьих стран в Казахстан с помощью перецепки/перегрузки. Это нововведение касалось только белорусских фур, в которые перегружают грузы из ЕС.

В этих условиях белорусским перевозчикам, работающим с Казахстаном, пришлось в срочном порядке перестраивать маршруты и искать новые направления для работы.

После введения европейских санкций перевозки в Казахстан стали внушительным куском рынка для белорусов. К примеру, в первом полугодии текущего года спрос на перевозки из Беларуси в этом направлении вырос на 137% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Для защиты внутреннего рынка в Казахстане запретили переоформлять фуры на казахские номера. Но до этого многие белорусские и российские компании успели зарегистрировать там свои машины. Это дало возможность белорусским перевозчикам работать с европейскими грузами в обход санкций. С учетом этих факторов новый запрет сильно на работе белорусских перевозчиков сказаться не должен.

Источник: Спутник

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи