23 июня 2024, Воскресенье

Поделиться статьей

29 января 2024 г.

Что ждет транспортную отрасль в феврале 2024 года

Фото: freepik.com

В феврале вступают в силу новые законы и правила, затрагивающие транспортную сферу России. В этом материале редакция E1 CARD собрала главные изменения для бизнеса.

Налоговое отчисление на имущество

С февраля 2024 года компании обязаны предоставить налоговую декларацию на имущество не позднее 25 февраля текущего года. Но в этом году дата выпадает на воскресенье, поэтому декларацию нужно подать до 26 февраля включительно. Ранее документ нужно было подавать не позднее 25 марта.

В 2024 году уплатить налог на имущество необходимо до 28 февраля. Помимо этого, инспекторы будут проверять декларации не 30, а 10 дней.

Кроме того, представителям бизнеса не нужно больше отдельно подавать уведомление о годовой сумме исчисления налога. Эти данные инспекторы автоматически будут проверять в декларации. Подробнее в документе.

Финансовые операции нерезидентов

С 1 февраля иностранным лицам стали блокировать активы при совершении сделок на территории России. Такая мера прописана в Федеральном законе № 422-ФЗ от 4 августа 2023 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ограничивать доступ к активам будут у тех нерезидентов, деятельность которых угрожает интересам России. Они входят в специальный список. Подробнее в документе.

МАПП «Ивангород» закроют на реконструкцию

С 1 февраля 2024 года пункт пропуска на границе РФ с Эстонией закрыт. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Пересечь погранпереход, связывающий Россию и Эстонию, можно будет только пешком. Ремонт приграничного объекта планируют закончить только в 2026 году. До этого времени пропуск транспортных средств будет приостановлен.

С февраля въехать на автомобиле в Эстонию можно только через МАПП «Шумилкино» и МАПП «Куничина Гора». Подробнее в документе.

Изменения в параллельном импорте автомобилей

В феврале 2024 года Минпромторг планирует продлить льготный порядок оформления автомобилей, ввезенных в страну. Послабление касается только машин, производители которых официально прекратили свою деятельность в России. Параллельный импорт продлят до 31 декабря 2027 года. Проект постановления находится на согласовании в Правительстве РФ.

Сертификация автомобилей, марки которых продолжают официальные поставки в Россию, проводится в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств». С февраля она распространяется на электромобили и гибридные автомобили брендов из дружественных стран.

Кроме того, в новой версии документа прописаны более строгие требования к техническому регламенту автомобилей. Требования по обязательному оснащению системой курсовой устойчивости (ESP) допустимы до 31 декабря 2024 года. Требование по оснащению системами пассивной безопасности станет обязательным с 2025 года.

Напомним, что с февраля текущего года также увеличили тарифы в операторе оплаты дорог «Платон». Читайте об этом в нашем материале.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи