25 апреля 2024, Четверг

Поделиться статьей

26 февраля 2024 г.

Что изменится для перевозчиков с марта 2024 года

В марте вступают в силу несколько новых законов и правил, затрагивающих транспортную отрасль. В этом материале редакция E1 CARD собрала главные изменения для бизнеса.

Новые правила для ТС

С 1 марта начнут действовать новые «Правила движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». Документ устанавливает, в частности, такие параметры: допустимую массу, нагрузку на ось, на группу осей и габариты транспортного средства. Например, допустимая длина одиночного ТС и прицепа составляет 12 м, автопоезда – 20 м. Допустимая ширина всех ТС составляет 2,6 м, высота — 4 м, а допустимая масса одиночного двухосного автомобиля – 18 тонн.

Также определен исходный размер вреда, причиняемого транспортными средствами автомобильным дорогам. При превышении допустимых нагрузок на ось транспортного средства он составит 8,5 тыс. руб./100 км для ТС с нормативной нагрузкой на одну ось 6 тонн.

Новые правила будут действовать до 1 марта 2030 года. Подробнее в документе.

Регистрация бизнеса за один день

1 марта начнется эксперимент по онлайн-регистрации бизнеса в России. Соответствующий сервис под названием «Старт бизнеса онлайн» позволит предпринимателям удаленно открыть свое дело:

  • зарегистрировать ИП или юрлицо за 1 день;
  • открыть расчетный счет;
  • получить квалифицированную электронную подпись (КЭП).

Личность можно будет подтвердить с помощью биометрии. Как сообщила на днях Федеральная налоговая служба, юридические лица и индивидуальные предприниматели уже могут оформить квалифицированную электронную подпись, не обращаясь в удостоверяющий центр ФНС лично.

Эксперимент продлится по 1 марта 2025 года. Подробнее в документе. 

Краткосрочные договоры ОСАГО

Со 2 марта 2024 года автовладельцы смогут заключать краткосрочные договоры ОСАГО. Такие поправки в российское законодательство были приняты в августе прошлого года.

Теперь закон об ОСАГО дополнен новой нормой, которая позволяет застраховать транспортное средство на срок от одного дня до трех месяцев. Ранее, согласно общим правилам, был допустим лишь период на один год.

Краткосрочный договор ОСАГО вступит в силу через три дня после его оформления, если в документе не прописаны другие условия. Страховщик самостоятельно станет определять понижающие коэффициенты страховых тарифов и размещать информацию об этих коэффициентах на своем сайте. Банк России получил право корректировать страховые тарифы чаще одного раза в год. Подробнее в документе

Также с 1 марта сократятся сроки выдачи спецразрешений для грузовиков, читайте здесь.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи