Top.Mail.Ru
Тенденции развития транспортного рынка Европы – 2018/2019 | Блог E1 CARD
18 января 2025, Суббота

Поделиться статьей

2 мая 2019 г.

Тенденции развития транспортного рынка Европы – 2018/2019

Тенденции развития транспортного рынка Европы – 2018/2019

Главными факторами, влияющими на рынок грузоперевозок, всегда были и остаются экономические показатели стран, объемы инвестиций в производство и уровень покупательной способности. В этой части ожидания экспертов на текущий год можно назвать «сдержанно оптимистичными»: рост мировой экономики замедлился.

В январе 2019 года МВФ в своем докладе о перспективах мировой экономики снизил прогноз роста глобального ВВП с 3,7 до 3,5%. Среди основных факторов риска были перечислены:

– состояние финансовых рынков, в том числе в случае выхода Великобритании из состава ЕС без какого-либо соглашения;

– снижение глобального спроса.

Пересмотрена была, в первую очередь, зона евро – минус 0,3 процентных пункта (до 1,6%). Оценка по Германии на 2019 год также минус 0,6 п. п. (1,3%), по Италии – минус 0,4 п. п. (0,6%). По развивающимся странам прогноз снижен на 0,2 п. п. (до 4,5%).

Для российской экономики показатель уменьшился на 0,2 п. п. (до 1,6%).

Учитывая, что с лета 2018 года МВФ только снижает прогнозы по росту мировой экономики, операторам логистического рынка также можно готовиться к сокращению спроса на свои услуги.

Основные черты, характеризующие транспортную отрасль в 2018/2019 годах

Дефицит кадров

Недостаток профессиональных водителей в Европе продолжает рост, и пока нет предпосылок к изменению этой тенденции. Согласно отчету European Road Freight Transport 2018, только в пяти странах (Великобритании, Германии, Франции, Дании и Швеции) дефицит водителей оценивается в 127,5 тысяч человек. Потери европейского рынка ежегодно составляют около 30 тысяч водителей, в то время как число молодых специалистов не превышает и 2 тысяч. Частично, однако, данный пробел восполняется кадрами из Восточной Европы.

Кроме того, в Европе отмечается недостаток квалифицированных машинистов ж/д транспорта и шкиперов. Есть проблемы и с менеджерским составом в логистике.

Ужесточение контроля

Ушедший год был отмечен усилением контроля транспорта и условий работы дальнобойщиков. Например, небезызвестный «Пакет мобильности», после принятия которого водителям запрещено проводить время отдыха в кабинах своих грузовиков, даже в тех, которые специально оборудованы для этого.

Выступая на защите своих национальных рынков, ряд государств ЕС вводят законы о минимальной заработной плате для командированных сотрудников (в том числе и водителей), выполняющих работу на их территории: Германия, Франция, Италия, Австрия, Чехия, Норвегия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Дания, Словения, Бельгия, Венгрия и Португалия. За нарушение национального законодательства предусмотрены большие штрафы (например, во Франции он достигает 3000 евро).

Летом 2018 года Польша была вынуждена принять изменения в законодательстве в транспортной сфере и привести его в соответствие с требованиями ЕС. В рамках этих нововведений значительно выросли штрафы для перевозчиков.

В Евросоюзе также активно обсуждаются введение ограничений на максимальную продолжительность рейса, возвращение машин после международного рейса в страну регистрации и обязанности водителя проводить время отдыха в стране проживания.

Развитие мультимодального сектора

В настоящее время в Европе ведется разработка стратегии по увеличению сегмента мультимодальных перевозок с участием ж/д и водного транспорта. Связано это с принятым Европейской комиссией стратегическим документом «Транспорт-2050», согласно которому к 2050 году более половины грузовых перевозок на расстояние свыше 300 км должны будут осуществляться железнодорожным и водным транспортом.

IT в логистике

Главные преимущества, которые дает IT-развитие участникам рынка, – это скорость и удобство в обработке данных, во внутренних и внешних коммуникациях, в контроле исполнения заказа. Так, к перспективным трендам 2019 года относится технология блокчейн, которая должна найти свое применение в создании цифровых цепочек поставок товаров и позволит создавать неизменные базы данных со всеми действиями, связанными с грузом и перевозками.

Кроме того, этот год станет годом широкого тестирования грузовых беспилотных автомобилей. Например, крупнейший поисковик Google выделяет значительные средства на тестирование робомобилей и приобретение компаний, занимающихся разработкой и производством беспилотных грузовиков.

А между тем…

Новый инструмент контроля выбросов СО₂

VECTO (Vehicle Energy Consumption Calculation Tool) – это новый инструмент, который был разработан Европейской комиссией для определения выбросов CO₂ и расхода топлива транспортных средств массой более 3,5 тонн. С 1 января 2019 года он стал обязательным для новых грузовых автомобилей определенных категорий. Данные о выбросах CO₂ и потреблении топлива, определенные с помощью VECTO, будут отслеживаться и доводиться до сведения Комиссии и предаваться гласности для каждого из этих новых грузовиков. В будущем без соблюдения нормативов VECTO перевозчики не смогут получить сертификат для работы на европейском рынке.

Ввод стандарта Euro 6d

С 1 сентября 2019 года будет введен новейший экологический стандарт для двигателя Euro 6d. Производители автомобилей, следуя примеру фирмы Volvo Trucks, планируют представить новые усовершенствованные модели грузовиков стандарта Euro 6d. Парвда, на работу перевозчиков в Европе это пока никак не повлияет.

Обновление дорожного «Пакета мобильности»

Ожидается, что изменения некоторых положений «Пакета мобильности», в частности, касающихся условий выполнения каботажа, будут приняты после выборов в Европарламент (в мае) и назначения новой команды экспертов.

Россия

По данным «Анализа рынка автомобильных грузовых перевозок в России» (BusinesStat), средняя доходная ставка коммерческих грузоперевозок в 2018 году выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим годом (до 5,8 руб. за тонно-км). Основные причины роста данного показателя: повышение цен на топливо, запчасти и комплектующие, которые, как правило, закупаются в иностранной валюте.

В сегменте международных грузоперевозок рост ставок фрахта в текущем году ожидается на уровне 10% (прогноз Ассоциаций транспортно-логистических, производственных и торговых компаний). В дополнение к уже перечисленным причинам увеличению ставок на международных направлениях будет способствовать рост оплаты труда водителей-международников, дефицит которых уже остро ощущается практически во всем мире.

Комментарий Александра Машканцева, начальника Управления по коммерческой работе ООО «РАЙЗИНГ»

Какие изменения и тенденции вы видите в этом году в транспортной сфере?

– Начало года – это всегда низкий сезон. 2019-й

год не стал исключением: в январе ставки значительно упали. Риски, связанные с возможными дополнительными санкциями против России, никуда не ушли. Думаю, эти два момента совместно формируют в голове у перевозчиков какую-то пессимистичную картину. Если в феврале наметится подъем ставок, про пессимизм можно будет забыть.

В 2018 году произошло несколько значимых моментов:

1) жесткое квотирование польских разрешений для российских перевозчиков;

2) в декабре закончилась квота польских разрешений у белорусских перевозчиков;

3) у польских перевозчиков любых разрешений было в избытке.

Протекционизм во всей красе. Как переломить эту ситуацию, думаю, пока никто до конца не понимает. В 2019 году все ожидают повторение ситуации с разрешениями – и при растущем рынке дозволы закончатся еще быстрее, чем в 2018 году. А при падающем – перевозчики должны будут искать новые рынки. Таким рынком может быть Китай. В официальных СМИ написано, что для российских машин в 2019 году открылся Китай – теперь они могут как угодно далеко въезжать на территорию Китая. Аналогично и для китайских перевозчиков. Но на практике примеров конкретных перевозок, когда российская машина делает условную перевозку Пекин – Москва, пока особо не видно. Направление очень перспективное. Но тут сразу приходит на ум торговая война США – ЕС – Китай – Россия. Китай теряет огромные деньги на этом, рост экономики замедляется. И тут возникает внутреннее противоречие: перспективность Китая и негативные последствия, ожидаемые от торговых войн. Как писали в одном очень авторитетном издании: «Когда у экономики Китая насморк, экономику других стран жестко лихорадит». Подождем – увидим.

Если говорить про более конкретные вещи, то, как и всегда, от перевозчиков потребуется постоянно повышать качество предоставляемых услуг, расширять линейку сервисов. Только в этом случае удастся сохранить позиции, а возможно, и улучшить их на падающем рынке.

Поделиться

Другие статьи

Популярные статьи