10 декабря 2023, Воскресенье

Поделиться статьей

5 мая 2022 г.

Владелица «Transway» Анна Галунова: «Пока рынок позволяет – можно расти»

Владелица «Transway» Анна Галунова: «Пока рынок позволяет – можно расти»

Транспортная отрасль уже несколько последних лет переживает непростые времена. И главная задача для каждого владельца транспортной компании –
не только сохранить свой бизнес, но и правильно развить его, несмотря ни на какие проблемы. Примером такого эффективного управления транспортной компании является «Transway» из Санкт-Петербурга. Мы пообщались с владельцем бизнеса Анной Галуновой и попросили ее рассказать о своих секретах успешного ведения бизнеса.

– Анна Алексеевна, расскажите, когда и как вы пришли в отрасль грузоперевозок?

– В отрасль грузоперевозок я пришла в 2013 году. Так получилось, что мой отец занимался перевозками еще на заре общего предпринимательства и не- много в этом преуспел. Он, так сказать, был первопроходцем семейного дела. А началось оно с 1997 года. Со временем уверенность отца передалась и мне. Я начала создавать свою команду единомышленников, с которыми мы стали развивать компанию. Начиная с 2000 года волны многих кризисов не обошли отрасль стороной. И в самом начале моего предпринимательства стало понятно, что надо менять внутренний формат работы, менять «лицо перевозчика».

Было принято решение развиваться вместе с ритейлером, как говорится в шахматах – играть с серьезным соперником. Конечно они нам не конкуренты, а хорошие партнеры, ведь завышенный уровень ключевых показателей исполнения двигал нас только вперед.

Надежная и крепкая команда позволили сделать основной упор на гибкости, умении быстро перестраивать операционную деятельность в интересах наших клиентов.

Сейчас, по прошествии стольких лет, можно сказать, что мы – перевозчик с современным подходом в работе, новым автопарком, профессиональными и надежными водителями, возможностью страховать грузы, осуществлять телеметрию всего автопарка и работать с электронным документооборотом.

– Что вы можете предложить клиентам сейчас?

– «Transway» имеет обширную географию подразделений. Центральный офис и диспетчерский центр находятся в Санкт-Петербурге. Есть офисы в Москве, в Воронеже, в Нижнем Новгороде.

Богатый опыт позволяет нам планировать и прогнозировать грузоперевозки с учетом всех факторов, будь то дорожная обстановка, климатические условия, рыночные колебания. Такой комплексный подход позволяет решать проблемы превентивно еще до их возникновения.

Кроме того, к каждому к клиенту у нас всегда индивидуальный подход. Ведь с момента создания компании «Transway» мы придерживаемся основного правила: порядочность и профессионализм – это залог долгосрочного сотрудничества. Все клиенты, пришедшие к нам однажды остаются с нами навсегда.

– Как выглядит география рейсов?

– Сейчас наша компания по-прежнему занимается городской доставкой. Зона деятельности – Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Центральное Черноземье – в радиусе 1 000 километров от Воронежа, Приволжский Федеральный округ. Но нет предела совершенству, поэтому мы расширяем географию доставки грузов.

– Заказчиками ваших услуг являются крупные торговые сети. Как вам удалось этого добиться? Поделитесь секретом.

– Не бояться трудностей, стараться слышать своих партнеров и создавать добавленную ценность в работе (улыбается).

– Планируете ли вы расширять или обновлять свой автопарк? Насколько сегодня это важно?

– Законы бизнеса говорят о том, что пока емкость рынка позволяет, то можно расти. Главное – на этапе роста не снижать качество работы. Этому моменту я уделяю много времени. Что касается увеличения автопарка, то компания рассчитывает на снижение ключевой ставки и открытию окна возможностей пополнить свой автопарк на 50%.

– Помимо грузоперевозок вы занимаетесь еще и экспедицией. Расскажите об этом.

– Учитывая род нашей деятельности, экспедиция входит в перечень наших услуг по всем действующим клиентам.

– Как пандемия сказалась на вашей работе за последние два года?

– Так уж водится, что серьезные проблемы и победа над ними сплачивают людей. Мы приняли новые условия и ограничения в работе, перешли на «удаленку». Все это помогло компании удержаться в рабочем ритме. Хотя маржинальность, конечно, снизилась.

– Что дало вам сотрудничество с Е100? Как давно вы пользуетесь нашими картами?

– Раньше мы пользовались картами «Лукойл». Из плюсов: отличное качество топлива и зимой, и летом, плюс – достаточно много заправок. Сотрудничество с Е100 существенно расширило географию АЗС, включая и «Лукойл», тем самым создав все условия для развития нашей компании. А дополнительные возможности использования топливного лимита высвободило нам средства в оборотном капитале. Считаю, что подход к своим клиентам у компании Е100 правильный (улыбается).

– На ваш взгляд, с какими проблемами сегодня сталкивается российский грузоперевозчик?

– Эта тема достаточно большая, и ей можно посвятить отдельное интервью. Попробую сосредоточиться на некоторых, на мой взгляд, важных сегодня проблемах. Первое – отсутствие легитимного электронного документооборота. По-прежнему горы провозных документов. А это – тонны бумаги и дополнительные затраты в наших циклах.

И второе – отсутствие профессиональных технических училищ, готовящих кадры для транспортного рынка труда. Наверное, это самые основные проблемы современного российского грузоперевозчика.

– Какой вы видите отрасль в ближайшее время?

– В ближайшее время хотелось бы видеть отрасль с машинами не старше 5 лет (смеется). А если серьезно, то на каждом этапе отраслевой консолидации мы видим перерождение организаций. Поэтому уже в самое ближайшее время появится больше компаний второго эшелона, укрупненных за счет поглощения компаний поменьше.

– Анна Алексеевна, что бы вы посоветовали своим коллегам для ведения бизнеса в условиях кризиса?

– Я бы посоветовала реалистичнее оценивать рис- ки и угрозы для вашего бизнеса, SWOT-анализ. Рассматривать возможности или изменения деятельности в рамках своего продукта. Например, продавали технику/подорожало/будем сдавать в аренду. Думаю, это правильный подход.

– В завершение нашей беседы расскажите немного о себе.

– Я родилась и выросла в городе Санкт-Петербурге. Окончила институт СПбТЭИ в 2003 году, по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». После получения высшего образования работала в аудиторской фирме по своей специальности, а затем создала «Transway», который на многие годы стал моим основным занятием.



Поделиться

Другие статьи