8 декабря 2023, Пятница

Поделиться статьей

16 апреля 2021 г.

Сергей Козловский: «В прошлом году мы активно начали осваивать перевозки в Китай, чем, несомненно, гордимся»

Сергей Козловский

Отрасль грузоперевозок сегодня переживает непростые времена: пандемия, Пакет мобильности, Brexit, практически ежедневные ограничения и нововведения. Работать в этих условиях достаточно сложно, но не для профессионалов, таких как компания JENTY, которая более 22 лет успешно осуществляет перевозки грузов не только в Европе, но и Азии. О том, как JENTY удалось стать одной из крупнейших в Западной Европе и освоить
китайское направление, мы попросили руководителя Департамента эксплуатации Сергея Козловского.

– Сергей Сергеевич, расскажите немного об истории компании. С чего все начиналось?
– Прямо как в песне: «Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь». Лучше, конечно, про историю компании рассказать могут только учредители. Они стояли у самых истоков и помнят все (улыбается).
Говоря об истории JENTY, могу сказать, что все началось с двадцати старых МАЗов в 1996 году. Постепенно парк увеличивался, опять-таки за счет МАЗов, и только потом мы начали покупать импортную технику.
Сначала мы ходили в Австрию, Германию, Бельгию, Нидерланды, Италию, Чехию, Люксембург, Данию, Швейцарию, Беларусь и Россию, но уже в 2003 году стали осваивать восточное направление, а именно – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
С развитием компании мы расширяли автопарк, открывали филиалы, осваивали новые направления. Думаю, именно грамотный подход к работе позволил достичь того, что мы сейчас имеем. Это автопарк более чем из 600 машин, представительства в Беларуси, России, Казахстане, Польше и Германии, более 1300 водителей и практически 450 сотрудников офиса, собственное СТО и 25 000 перевозок в год.

– Каким был 2020 год для JENTY?
– Прошлый год выдался достаточно сложным в плане организации перевозок. С февраля, когда разные страны начали вводить ограничения на границах в связи с распространением коронавирусной инфекцией, наша работа стала погорячее. Никогда не знаешь, что будет завтра. Правила могли меняться даже в течение дня. Утром одни требования, вечером
другие. В этих условиях хочется сказать слова благодарности и признательности нашим водителям, которые с достоинством выдержали все эти вызовы. Где приходилось стоять и ждать результаты тестов, а где – отдавать прицеп, так как в страну не пускали водителей-иностранцев. Некоторым водителям приходилось добираться на попутках из Азии домой, потому что тест на COVID, проведенный на границе, оказался положительным, а наших машин в том регионе не было. Наши дальнобойщики даже попадали на карантин в азиатских больницах. В 2020 году было всякое, но мы справились.
Вся транспортная отрасль оказалась в числе пострадавших от пандемии. Конечно, это коснулось и JENTY, но мы не теряли оптимизма и искали новые грузы, осваивали новые направления, поэтому, в целом, год для нас прошел неплохо.

– Сегодня JENTY предлагает очень много вариантов перевозок различных грузов. Это напрямую связано с вашим автопарком. Расскажите о нем.
– В автопарке JENTY сейчас более 600 седельных тягачей с полуприцепами разных типов. У нас есть рефрижераторные полуприцепы с разными техническими характеристиками, стандартные тентовые полуприцепы, тентовые полуприцепы типа DOUBLE DECK, тентовые полуприцепы повышенного объема, длинномерные тентовые полуприцепы и специализированные полуприцепы для негабаритных и тяжеловесных грузов.
Разнообразие автопарка обусловлено высокими требованиями рынка международных перевозок, которые открывают возможность быть участником крупных логистических проектов. Все тягачи у наc только Евро-5 и их средний возраст не превышает 3,5 года.
Если говорить о марках фур, то более чем двадцать лет работы компании мы имели дело со многими известными марками, такими как Scania, Volvo, Mercedes-Benz, Renault. В итоге сейчас работаем с двумя: Volvo и Scania.
Мы ежегодно обновляем парк, продавая часть старых машин и покупая новые. Наши водители, конечно, это ценят, ведь работать на машине до трех лет или на десятилетней фуре – разница огромная.

– В каких направлениях ходят ваши грузовики?
– География JENTY включает 49 стран. Это все регионы Европейского союза, СНГ и Азии. Мы постоянно развиваем направления грузоперевозок и стремимся делать качественный логистический сервис.
Здесь хочется отметить, что на всем континенте нам помогает компания Е100. Мы сотрудничаем со многими топливными операторами, но только с Е100 мы заправляемся и в Европе, и в Азии, и на Дальнем Востоке. Даже название, наверное, у вас соответствующее: Е100 – от минус 50°С до плюс 50°С, т.е. с разницей температур в 100 градусов мы везде заправляемся с вами (улыбается).

– Как часто вам приходится возить в Китай негабаритные и опасные грузы?
– В 2020 году мы начали осуществлять пробные перевозки опасных грузов в Китай. Это было обусловлено наличием ряда ограничений в доставке некоторых классов опасных
грузов авиатранспортом и железнодорожным сообщением. Автотранспорт доставляет грузы «от двери до двери» за короткий промежуток времени, проезжает в труднодоступные для других типов перевозок места, быстро подается под загрузку и не требует никаких промежуточных операций с грузом.
Негабаритных грузов было меньше в силу своей специфики, для доставки привлекались как специализированные полуприцепы, так и тентовые полуприцепы типа мегатрейлер.

– Что бы вы посоветовали тем, кто тоже хочет освоить китайское направление?
– Я бы порекомендовал быть готовым к любым неожиданностям. Причем это касается не только Китая, но всей нашей работы в целом (улыбается).

– Кроме Китая ваши автопоезда активно ходят в Узбекистан, Киргизию и другие восточные страны. В чем отличие этих рейсов от перевозок, например, в Россию?
– Летом – это, конечно, погодные условия, когда машины едут в пустыни Туркмении или Узбекистана, либо в высокие горы. Не все водители могут это выдержать. Некоторые сразу просят заменить их, так как не выдержат горные серпантины. Ну, а зимой это – метели и закрытые дороги в горах на перевалах Киргизии, Таджикистана и в степях Казахстана.

– Как вы считаете, насколько перспективным будет дальнейшее освоение Шелкового пути?
– Это, конечно, глобальный вопрос. Думаю, все знают, что Шелковый путь начинался во II веке до н.э. для вывоза шелка из Китая. В принципе, значимость пути за эти тысячелетия не поменялась, только увеличилась, ведь если раньше везли только шелк, то сейчас из Китая везут огромное количество товаров. А с учетом того, что Евросоюз – один из главных торговых партнеров Китая, то можно предположить, что количество перевозимого товара не уменьшится, а если рассчитывать на рост экономики – то будет только расти. Поэтому, считаю, для автомобильной отрасли это – хороший перспективный кусок работы.

– В связи с пандемией с пересечением границ появились определенные трудности. Как вы работаете в этих условиях, чтобы минимизировать простои?
– Как я уже говорил, трудностей в связи с этим, конечно, добавилось. К сожалению, со своей стороны мы никак не можем повлиять на ситуацию. Не только мы, но и все наши коллеги работают в этих же условиях. Поэтому если водитель приезжает на границу и требуется сдать тест на COVID-19, то сдаем, стоим и ждем… Главное – чтобы тест был отрицательный (улыбается).

– Как вы считаете, изменится ли фрахт в 2021 году и какие направления работы, на ваш взгляд, сейчас наиболее перспективные?
– Мне кажется, должно стать лучше. Все-таки эпидемия закончится, начнет расти экономика, а, соответственно, и грузоперевозки.

– На что вы бы посоветовали обратить внимание своим коллегам-грузоперевозчикам, чтобы оптимизировать расходы на перевозки?
– Основные статьи расходов все перевозчики знают. Поэтому главное – просто ежедневно мониторить эти затраты. Транспорт – очень динамичная отрасль, поэтому и решения надо принимать быстро, а для этого нужна ежедневная работа. Конечно, есть затраты, которые от перевозчика не зависят, а есть расходы, которые напрямую находятся в руках перевозчика. И за всеми этими затратами надо следить одинаково.

– Расскажите о какой-нибудь необычной перевозке, которую выполнила JENTY.
– В копилке грузоперевозок JENTY очень много запоминающихся проектов: какие-то отличаются характеристиками грузов, где-то повышенными требованиями партнеров,
а бывают живописные направления, который мы периодически вспоминаем. Например, год назад реализован необычный проект по доставке понтонного оборудования из Роттердама на остров Сахалин. Наши водители проехали по маршруту более 11 000 км, переправляли машины с грузом на паромах Ванино – Холмск. Причем на Сахалин доставили груз в рекордно быстрые сроки – всего за 18 дней! Оборудование прибыло на Объединенный береговой технологический комплекс в северо-восточной части острова, в место, где на берег – в чешуе, как жар горя – выходит морской газопровод (улыбается). Клиент высоко оценил наш сервис и дал положительные рекомендации на будущее.

– Давайте порассуждаем. Каким вы видите 2021 год для транспортной отрасли (как белорусской, так и международной)?
– Транспорт, конечно, в первую очередь, тесно завязан на экономике в целом. Поэтому если потребление падает, страны закрываются, то, соответственно, это сказывается на транспортной отрасли. Но надеемся, что в 2021 страны начнут восстанавливаться после пандемии, должен пойти рост экономики ну и, соответственно, рост грузопотоков.

– JENTY – одна из транспортных крупнейших компаний в Европе. Расскажите, как удалось добиться этого успеха?
– Это длительный процесс оказался (улыбается). Когда JENTY заходила на рынок, то здесь уже работали крупные фирмы, и в условиях достаточно плотной конкуренции
компания росла и обогнала многих лидеров того времени. Думаю, это – личностные характеристики учредителей, которые двигались вперед и своими спортивным характером постоянно направляли коллектив на освоение новых рынков, типов техники, инновационных технологий управления.
Условия, которые созданы в JENTY сейчас, позволяют каждому человеку развиваться в своем направлении, расти профессионально, ну и получать соответствующее вознаграждение за свой труд. А когда созданы такие условия, то и команда, как одно целое, работает на результат.
У нас есть сотрудники, которые работают в JENTY уже более 20 лет. Причем среди них не только офисные работники, но и водители. Согласитесь, это – лучшее подтверждение тому, насколько хорошо у нас созданы все условия для работы.

– У любой компании есть планы на будущее. Какие они у JENTY?
– На сегодня компания имеет офисы в России, Беларуси, Германии, Польше, Казахстане. Думаем, где еще можно открыть наши представительства (улыбается). Направления
перевозок, конечно, подскажет рынок. Ну и планируем увеличение автопарка.

– Напоследок расскажите немного о себе.
– Родился и живу в Минске. У меня два высших образования. В свободное от работы время увлечен водными лыжами. В своем хобби я, между прочим, тоже водитель, только катера (улыбается).

Беседовала главный редактор Надежда Шиганова
Фото из архива JENTY

Поделиться

Другие статьи