Президент правления Anwim Rafał Pietrasina: «Успех нашей фирмы – это люди»
Хорошие партнерские отношения – залог успешного развития любых компаний. Этого же принципа придерживаются Е100 и Anwim. С января по топливным картам Е100 теперь можно заправляться на более чем 200 станциях Moya, принадлежащих Anwim. Президентом правления этой компании более 22 лет является Rafał Pietrasina, который рассказал «NewsE100» об истории Anwim, планах развития компании и сотрудничестве с Е100.
– Расскажите несколько слов об истории компании. С чего все началось?
– Компания Anwim была основана в 1992 году, то есть 27 лет назад. Все началось с сотрудничества с западными топливными компаниями, которые в качестве базы логистики вышли на польский рынок. Торговля топливом стала следующим шагом в развитии. Затем в результате поиска стабильного канала сбыта было принято решение о создании собственной сети АЗС. В 2008 году была открыта первая станция под брендом Moya в Минске Мазовецком. В 2015 году у нас уже было 100 станций, а в конце 2018 года – 200, из которых более тридцати собственных.
– Господин Rafał, в чем, на ваш взгляд, секрет вашего успеха?
– Вся правда в том, что 50% составляет тяжелая работа и 50% – везения. Надо быть
в нужном месте и в нужное время и добавить к этому 100% самоотдачи. Несмотря на то, что я проработал в одной компании почти 22 года, у меня сложилось впечатление, что я работал в пяти компаниях –
от транспорта и логистики до автозаправочных станций, оптовой торговли и финансов. Все проекты требовали вовлеченности и новых знаний, непрерывного обучения. Ведь нужно очень амбициозно подходить к каждому делу, чтобы реализовать планы и задачи, поставленные акционерами.
– Хорошо. А в чем тогда секрет успеха вашей компании?
– В людях, потому что именно они являются успехом нашей компании. Вся история, которую мы создаем, основана на хороших отношениях с нашими клиентами. На сегодняшний день это самая важная ценность, которой мы постоянно стараемся придерживаться. Помимо этого, секрет успеха заключается в стабильности, единообразии политики, концепций, целей и непрерывного развития.
– Сколько человек сейчас работает в компании?
– На данный момент у нас работают 250 человек – торговые представители, водители, сотрудники офиса, а также работники операционного и экономического отделов.
– Есть ли у компании Anwim планы выхода на зарубежный рынок, а не только на польский?
– Сегодня у нас таких планов нет, но мы не исключаем, что такие не могут не появиться в будущем. Если говорить о международном направлении, то у нас есть кобрендинговая карта MOYA IQ Europe, которую мы продаем на зарубежных рынках.
– Как для компании закончился 2018 год?
– Это был очень успешный год: в сеть вошло порядка 40 АЗС. Развитие компании идет в соответствии с планами. Кроме того, у нас появился инвестор – фонд Enterprise Investors, так что этот год можно назвать для нас прорывом. Конечно, это означает не только новые задачи и планы, но и возможность привлечь капитал и дополнительные знания. Мы прошлым годом довольны.
– Богатая история – залог стабильного будущего. Скажите, пожалуйста, какие планы у компании на 2019 год?
– Мы являемся самой динамично развивающейся сетью, когда речь заходит о росте автозаправочных станций в Польше. И мы не хотим передавать этот титул другим. Развитие топливной части и программы MOYA FIRMA также чрезвычайно важно. У нас есть станции в основных пунктах пересечения границы, на главных транспортных маршрутах страны. На всех этих АЗС можно воспользоваться топливными картами.
Новое сотрудничество привлечет к нам новых клиентов – владельцев топливных карт. Это и является нашим направлением работы на 2019 год. На наших АЗС и так обслуживают по многим топливным картам. С Е100 в общей сложности у нас получается уже семь партнеров-эмитентов.
– В начале 2019 года Moya стала партнером E100. Скажите, пожалуйста, что компания может предложить клиентам Е100 на своих АЗС?
– Сеть станций Moya насчитывает более 200 действующих АЗС, в числе которых 12 автоматических станций, расположенных вдоль региональных и национальных дорог, развязок на автомагистралях и в пунктах пересечения границы. На конец 2019 года мы планируем довести нашу сеть до 250 автозаправочных комплексов, ведь у нас началось сотрудничество с инвестиционным фондом Enterprise Investors, который в ноябре продолжил финансовую поддержку компании. В ближайшие несколько лет, я надеюсь, число АЗС в сети Moya должно достичь 350 станций. Тем более, что вся сеть Moya задействована в программе тестирования качества топлива TankQ.
Все станции отличает единообразие, высокие стандарты внешнего вида, а также квалифицированный персонал, обслуживающий наших клиентов. Большинство объектов, работающих в сети, оснащены новыми быстрыми топливораздаточными колонками для топлива и AdBlue. Недавно для удобства наших клиентов на станции в Шлюбице мы установили динамические весы для взвешивания транспортных средств и грузовых автомобилей. Это особенно полезная услуга перед поездкой в Европу, где контрольные службы проводят тщательный осмотр технического состояния движущихся транспортных средств и проверяют их вес. В 2019 году мы планируем расширить ассортимент нетопливных продуктов, доступных для покупки по картам MOYA FIRMA.
– Чего вы ожидаете от сотрудничества с E100?
– Мы воспринимаем E100 как крупного топливного оператора в Польше и Европе. Многолетний опыт обеих компаний и сотрудничество на новом уровне является выигрышным как для компаний, так и для конечного потребителя. Мы хотели бы, чтобы налаженное сотрудничество основывалось на доверии бизнеса и могло бы стабильно развиваться в ближайшие годы на базе партнерства.
– Как вы думаете, с какими проблемами сегодня сталкиваются автоперевозчики? Как можно их решить?
– Быстрое развитие транспортной отрасли повышает необходимость нанимать все больше и больше квалифицированных работников. К сожалению, в отрасли с этим большие проблемы. Другим фактором, который может стать препятствием для дальнейшего эффективного развития транспортной отрасли, являются неясные положения, касающиеся транспортного законодательства в Польше и Европе, новые правовые нормы, зачастую создающие перевозчикам дополнительные трудности. Например, минимальная заработная плата, правила о каботаже или «Пакет мобильности». Все это означает увеличение эксплуатационных расходов для польских транспортных компаний и необходимость решать многочисленные формальные вопросы.
– Используете ли вы какие-либо технические новинки в работе?
– С самого начала Moya фокусируется на инновационных решениях и полной безопасности всех транзакций автопарка. У нас круглосуточная техническая поддержка, состоящая из квалифицированных сотрудников, которые могут незамедлительно реагировать в случае проблем с авторизацией транзакции или сбоя системы. Важно, чтобы клиент, водитель грузовика, не ждал и не оставался без топлива. Moya – первая сеть в Польше и Европе, которая запустила платеж с помощью топливной карты в бесконтактной форме. Это безопасно, потому что нет риска скимминга, а сама карта в течение 5-летнего периода ее действия портится гораздо медленнее. В прошлом году мы запустили сервис мобильных приложений, который позволяет нашим клиентам управлять топливными картами в режиме реального времени, изменять лимиты, блокировать и разблокировать карты. Конечно, это платформа, которую мы будем продолжать развивать и убеждать наших клиентов использовать такие решения.
– Каким вы видите развитие транспортной отрасли в ближайшее время?
– За прошлые несколько лет отрасль характеризуется довольно значительной динамикой развития. По данным GUS, за последнее десятилетие (2006 – 2016 годы) число зарегистрированных грузовиков увеличилось более чем в два раза, в то время как после 2016 года их количество превысило 500 000 машин. После такого быстрого роста автомобильного парка встал вопрос о найме большего числа квалифицированных работников, ведь доля польских перевозчиков на международном рынке составляет порядка 25%. Не просто так наши перевозчики и их современный подвижной состав являются ключевыми игроками на европейском рынке.
Развитие отрасли также связано с появлением альтернативных видов топлива, что приносит значительную экономию транспортным компаниям. Это также новые технологии, снижающие расход топлива, способствующие оптимизации коммуникационных процессов и ускорению документооборота. Автоматизация процессов в самой отрасли определяется конкурентоспособностью и еще одним важным аспектом – оптимизацией затрат. Однако для этого необходимо, чтобы транспортная компания несла инвестиционные расходы, чтобы иметь возможность в полной мере использовать возможности, предлагаемые современными технологиями.
– Пожалуйста, расскажи несколько слов о себе.
– Я по образованию металлург, выпускник Университета науки и технологий AGH в Кракове. Я начал свою профессиональную карьеру в 1994 году с работы на сталелитейном заводе. Там я увидел, как работают посткоммунистические предприятия. Это подтолкнуло меня искать что-то новое. Я устроился на работу в частную компанию, которая только что возникла. Сейчас, спустя 22 года, это все та же Anwim, динамично развивающаяся компания. Ее значимое положение на рынке обусловлено правильными взглядами владельцев, работой совета директоров, целеустремленностью и непредвзятостью сотрудников. Этот симбиоз очень важен.
– И, наконец, что бы вы хотели пожелать людям, работающим в транспортной отрасли?
– Я хотел бы пожелать им решения двух основных проблем, с которыми они сталкиваются, а именно: отсутствие хороших водителей для работы и устранения правовых барьеров для роста.
Блиц-опрос:
Каждое утро… я тренируюсь, чтобы держать мой позвоночник в хорошей форме.
В детстве я мечтал стать… уже и не помню (улыбается).
Мои жизненные взгляды и принципы в бизнесе… это честный подход к жизни. Самое главное, чтобы люди делали то, что они говорят.
После тяжелого дня… я люблю отдыхать в домашней атмосфере.
Мое хобби… зимой катаюсь на лыжах, а летом –на велосипеде.
Также нравится Формула 1.
Больше всего в людях я ценю… пунктуальность, верность и честность.
Счастье для меня… моя внучка.
Моя любимая музыка… спокойная расслабляющая музыка.
Мой девиз – все, что ни делается, – к лучшему.